Posted 12 января 2021,, 10:12

Published 12 января 2021,, 10:12

Modified 7 марта, 14:25

Updated 7 марта, 14:25

Экономика vs экология: в Карелии может появиться новый загрязнитель воздуха - ЦБК

Экономика vs экология: в Карелии может появиться новый загрязнитель воздуха - ЦБК

12 января 2021, 10:12
Фото: Медиахолдинг 1Mi
В конце 2020 года стало известно о строительстве нового целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК) в Сегежском районе Карелии. Местные жители жалуются на недостаток информации о производстве и беспокоятся о том, какой урон оно нанесет окружающей среде.

Все, что известно о новом производстве, сообщила пресс-служба компании Segezha Group (входит в АФК «Система»). Информации, действительно, не так много: объем инвестиций составит более 100 млрд рублей, а объем продукции планируется на уровне свыше 850 тысяч тонн товарной целлюлозы ежегодно. Благодаря ЦБК появится 600 рабочих мест, а бюджет Карелии, предположительно, будет получать 3,7 млрд рублей налоговых и прочих поступлений ежегодно. Малый объем информации в компании объясняют тем, что проект находится на стадии проработки.

«Вопрос места сейчас рассматривается. Это будет город Сегежа однозначно: новый ЦБК будет либо пристраиваться [к уже действующему Сегежскому ЦБК], либо он будет расположен рядом. Это вопрос технических решений. Окончательно проектно-сметная документация определит, как объект должен быть расположен», — рассказал ТАСС в конце ноября 2020 года министр экономического развития Карелии Олег Ермолаев.

Как водится, местные власти видят только плюсы в открытии нового производства. В поддержку проекта уже выступил глава Карелии Артур Парфенчиков, заявивший о «заметном вкладе» Segezha Group в социальное развитие Сегежи и улучшение городской среды.

Только вот незадача: местные жители не разделяют радости властей. Однако, по всей видимости, их мнение не особо кого-то волнует. По информации «Карелinform», жителей Сегежи просто поставили перед фактом, что новому производству быть. Встреча президента Segezha Group Михаила Шамолина с ними проходила онлайн — в таком формате заведомо сложнее учесть мнение большинства жителей. Противоположным примером может служить строительство мусорного полигона в том же районе, которое активно обсуждалось и от которого впоследствии было решено отказаться.

Местные жители, в свою очередь, бьют тревогу, ведь в ноябре прошлого года снег в Сегеже окрасился в желтый цвет, а с неба начали падать мертвые птицы. Активисты считают, что виной тому могли стать выбросы с ЦБК. Однако, согласно официальной информации регионального управления Роспотребнадзора, превышения допустимых концентраций загрязняющих веществ обнаружено не было. А птицы якобы погибли из-за орнитоза.

Как рассказал «Новой газете» местный депутат со слов рабочих ЦБК, в тот день на предприятии произошел выброс некоего вещества. Какого именно — осталось в тайне. «Позднее эксперты Росприроднадзора нашли в „выхлопах“ превышение норм по загрязняющим веществам: оксиду цинка, сероводороду, углероду, бенз (а)пирену и саже. А сточные воды „отметились“ перебором с фосфат-ионом, метанолом, фенолом и т. д.», — отмечает «Карелinform». На предприятии же обещают снизить выбросы практически до нуля за счет электрофильтра.

Однако экоактивистка и член местного Общественного совета по экологии Наталья Пастушенко уверена, что с появлением нового ЦБК негативное воздействие на окружающую среду увеличится. «Не исключено, что будет больше выбросов, больше сульфата, теперь еще добавится сульфит, ведь нам говорят о сульфитном комбинате, таком, как в Кондопоге», — полагает она.

Пастушенко считает, что подобные проекты должны проходить общественные обсуждения. «Здесь же — нас поставили перед фактом», — подчеркнула активистка. А ведь уже действующий ЦБК показывает не самые лучшие «экологические» результаты.

В конце прошлого года Балтийско-Арктическое межрегиональное управление Росприроднадзора проверило, как деятельность «Сегежского ЦБК» влияет на качество воды в Выгозере. Результаты исследований показали превышение в сточных водах одного из выпусков комбината ПДК загрязняющих веществ: иона аммония — в два раза, фенола — в полтора раза. За это предприятие было привлечено к административной ответственности.

«В Сегеже вода из-под крана непригодна для питья, она желтого цвета. Люди берут воду из родника в парке на окраине города», — рассказала Пастушенко «Новой газете».

Старший научный сотрудник лаборатории геохимии, четвертичной геологии и геоэкологии Института геологии КарНЦ РАН Дмитрий Рыбаков говорит, что перед строительством нового ЦБК должна быть проведена экологическая экспертиза, так как «вред экологии теоретически может быть нанесен». «Откуда будет браться сырье для производства? Будет цикл производства замкнутым или нет, сколько будет сопутствующих выбросов? Каким образом будет сжигаться топливо, чтобы обеспечивать производство электроэнергией?», — на эти вопросы эксперт предлагает ответить перед запуском проекта.

К слову, в проекте госдоклада об охране окружающей среды за 2019 год говорится, что по показателю удельного объема сброса загрязненной сточной воды без очистки Карелия находится на третьем месте (123,733 «куба» на человека). Больше только в Коми и Томской области. При этом совокупный объем выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников снизился на 2%. А за 2010–2019 годы в атмосферном воздухе стало на 22,15% меньше твердых веществ. Однако есть общий рост объемов CO — на 41,92%, а SO2 — на 14,38%. Местным активистам приходится только догадываться, какой вклад в эти показатели внесет новый ЦБК в Сегеже.

Карелия — не единственный регион в стране, где жители опасаются строительства новых ЦБК. Еще одна резонансная история разворачивается в Красноярском крае — там инвестиционная компания Rockwell Capital Глеба Франка объявила о строительстве сразу двух целлюлозно-бумажных комбинатов. «ЦБК в центре Лесосибирска ни в коем случае не допустим, потому что целлюлозно-бумажное производство очень сильно ухудшит экологическую ситуацию, а экономическое положение города не улучшит», — полагает профессор, бывший директор Лесосибирского филиала СибГУ Василий Трофимук.

"