Posted 25 декабря 2020, 07:49

Published 25 декабря 2020, 07:49

Modified 25 декабря 2022, 17:00

Updated 25 декабря 2022, 17:00

Продажи шампанского в России перед Новым годом рухнули на треть

25 декабря 2020, 07:49
Продажи шампанского в России по итогам текущего года снизилось на 10%. Причем к концу года падение спроса на данный продукт только ускорилось. Традиционный новогодний напиток оказался на 38% менее востребованным среди россиян в первые три недели декабря.

За первые три недели последнего месяца года было продано игристого на 214 миллионов рублей, при этом число покупающих шампанское оказалось на 60% ниже, чем годом ранее.

Несмотря на падение продаж шампанского, оборот других алкогольных напитков продолжает расти в декабре. За три недели месяца россияне приобрели на 64% больше алкогольных напитков, чем годом ранее. Число покупающих алкоголь и частота покупок выросли в полтора раза, отмечается в исследовании оператора фискальных данных “Первый ОФД”.

"Пока сложно сказать, отложили ли граждане покупку традиционно новогоднего напитка на последнюю неделю декабря или же отказались от него вовсе в пользу других алкогольных напитков", - прокомментировал глава департамента эквайринга ВТБ Алексей Киричек.

Ранее отмечалось, что россияне на четверть планируют увеличить траты на новогодний стол в этом году. Как пояснил директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец, устроить "пир во время чумы" россияне решили для того, чтобы “избавиться от эмоциональной тяжести” уходящего года и выразить надежду, что следующий год будет лучше уходящего.