Рус
Eng
Россияне планируют на четверть увеличить траты на Новый год

Россияне планируют на четверть увеличить траты на Новый год

22 декабря 2020, 17:26Общество
В среднем на празднование Нового года россияне намерены потратить 13,2 тысячи рублей - это на четверть больше, чем годом ранее, когда жители страны потратили на встречу нового года 10,4 тысячи, свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В этом году жители страны планируют увеличить не только траты на новогодний стол до 4,6 тысяч рублей, но и на подарки близким, средняя сумма трат на которые возросла до пяти тысяч рублей с 4,2 тысяч. Еще 3,5 тысячи жители страны заложили на новогодние мероприятия, в том числе посещение театров.

Большая часть россиян (74% участников опроса) планирует встречать новый год дома в кругу семьи. Каждый четвертый намерен отправиться на новогодние праздники в другой город. И только 1% респондентов планирует уехать встречать Новый год за границу.

Треть россиян планирует остаться дома на новогодние праздники. Почти столько же будет отдыхать на природе. В гости пойдет 23% участников опроса. Каждый пятый россиянин планирует активный отдых на каникулах: катание на коньках, лыжах или санках. Столько же заявили, что работают на новогодних праздниках. Еще 14% отправится на дачу.

В качестве подарков близким россияне чаще всего выбирали конфеты и спиртные напитки, а также возможные деликатесы. Каждый пятый в этом году близким подарит деньги, игрушки, сувениры и косметику. Самым желанным подарком в этом году россияне называют туристическую путевку. Этот вариант ответа выбрали 13% респондентов. Еще 12% участников опроса хотели бы, чтобы им на Новый год подарили деньги. Каждый десятый мечтает о новом телефоне.

А вот число россиян, которые вовсе не будут преподносить подарки близким, за год сократилось почти в два раза. Если в прошлом году 17% участников опроса отмечали, что не будут дарить презенты родным и близким, то в этом году таких респондентов было всего 9%.

Исследование компании Deloitte в начале декабря показало, что в этом году жители страны намерены потратить рекордную сумму на встречу нового года. В среднем каждая семья планирует потратить около 25 тысяч рублей в период новогодних праздников - это также на четверть больше, чем в прошлом году. Как пояснил директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец, столь высокие траты на Новый год объясняются стремлением россиян “избавиться от эмоциональной тяжести” уходящего года. Устроив своеобразный пир во время чумы, жители страны как бы выражают надежду, что следующий год будет лучше уходящего.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter