Рус
Eng
Deloitte узнала, во сколько обойдется россиянам Новый год

Deloitte узнала, во сколько обойдется россиянам Новый год

10 декабря 2020, 11:09Общество
Россияне в этом году намерены потратить рекордную сумму денег на Новый год. Жители страны намерены сократить траты на новогодние подарки для близких, но увеличить расходы на новогодний стол.

В среднем каждая семья намерена потратить около 25 тысяч рублей на новогодние праздники, свидетельствуют данные опроса “Новый год и Рождество — 2021” компании Deloitte, на которое ссылается РБК. Это более чем на четверть больше (на 28%), чем годом ранее, хотя планируемую к тратам в прошлом году сумму в 19,3 тысячи рублей исследователи компании назвали рекордной для россиян.

Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец считает, что на рост запланированных трат повлияла эмоциональная тяжесть 2020 года. Россияне хотят устроить «пир во время чумы», чтобы подарить себе надежду, что следующий год будет лучше.

Зубец отметил, что реальные зарплаты в 2020-м выросли. И несмотря на то, что малый и средний бизнес сильно пострадал из-за пандемии, у бюджетников и сотрудников крупных компаний с доходами «все в порядке».

«У них есть деньги, чтобы устроить себе некую эмоциональную передышку и снять напряжение, которое накопилось в этом году. Условно это можно назвать "пиром во время чумы". Людям нужна эмоциональная отдушина, чтобы избавиться от негативных эмоций. Я верю, что люди потратят немаленькие деньги на Новый год и подарят себе надежду, что 2021 год будет лучше», - рассказал Зубец в интервью радио Sputnik.

Вместе с тем, исследователи отмечают, что это только запланированные траты жителей страны. В прошлом году разница между запланированной суммой и реальными тратами составила почти пять тысяч рублей. Исследователи отмечают, что в основном жители не уложились в планировании расходов на новогодний стол, потратить больше, чем планировалось изначально. При этом исследователи отмечают, что мужчины более склонны придерживаться запланированному списку покупок и объемам трат, чем женщины. Не вышли за рамки бюджета в прошлом году только 49% мужчин и 39% женщин.

По сравнению с реально потраченными в прошлом году средствами в этом году жители страны намерены сократить расходы на подарки с почти 11 тысяч до 10 тысяч рублей, но в то же время увеличить траты на еду - с 10 до 11 тысяч. В запланированных на новогодние торжества тратах 40% заложено на подарки, 44% на еду, остальные средства - на развлечения.

Более половины россиян (58%) в подарок на новый год хотели бы получить деньги. Однако этот вид новогоднего подарка жители страны называют не самым предпочтительным. Сделать денежный подарок своим близким готовы только 27% участников опроса. Больше всего россияне хотели бы получить в подарок новый телефон и “умные” аксессуары к нему. Этот вариант ответа выбрали 25% и 31% опрошенных соответственно. При этом сделать такой подарок близким готовы 9% и 18% участников опроса соответственно. В числе желаемых подарков также небольшая бытовая техника и книги. За них проголосовали 22% и 17% респондентов соответственно. Ноутбук хотел бы получить каждый пятый опрошенный россиянин. Среди прочих распространенных новогодних подарков жители страны называли также косметику и украшения.

Ранее отмечалось, что россияне в этом году решили не дарить друзьям подарков. Вручить их намерены только 17% жителей страны. Из-за распространения эпидемии в этом году отменили новогодние корпоративы. Большинство россиян (75%) поддерживает такое решение властей. Жители страны полагают, что это не даст распространиться вирусу еще больше. Вместе с тем, до половины россиян не отказались бы поучаствовать в новогодних корпоративах, однако большая часть работодателей (81%) проводить их не собирается.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter