Posted 25 декабря 2020, 11:42

Published 25 декабря 2020, 11:42

Modified 23 декабря 2022, 13:49

Updated 23 декабря 2022, 13:49

Бывшего главу Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна осудили на 15 лет

25 декабря 2020, 11:42
Фото: mosaica.ru
На 15 лет отправится в колонию строгого режима бывший глава Серпуховского района Московской области Александр Шестун, обвиненный во взяточничестве, мошенничестве, отмывании преступных доходов и незаконном участии в предпринимательской деятельности.
Сюжет
Суды

Такой приговор вынес сегодня Подольский городской суд, сообщает РИА Новости. Помимо лишения свободы, Шестуну назначен штраф в размере 49 миллионов рублей. Кроме того, после освобождения он не сможет занимать должности в структурах власти. Обвинение, отметим, просило для экс-чиновника 20 лет колонии и штраф в 50 миллионов рублей.

На оглашению приговора ушла неделя. Судья Татьяна Юферова приступила к чтению 500 страниц текста в понедельник.

Шестун во время чтения приговора вел себя неспокойно, перебивал судью, ругал конвой, вставал на табуретку. Своей вины он так и не признал.

Следствие же определило, что в период с 2003 по 2018 годы Шестун при пособничестве доверенных лиц создал 47 фирм, которым раздал земельные участки в обход конкурсных процедур, а также бюджетные кредиты по минимальной ставке. Сам он считает, что уголовное преследование связано с его намерением переизбираться на пост главы района. Перед задержанием Шестун обратился к президенту России Владимиру Путину с жалобами на давление и угрозы, однако пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков впоследствии говорил, что ему «нечего сказать по этой теме».

По искам Генеральной прокуратуры у Шестуна и соответчиков были изъяты недвижимость, машины, речной транспорт, а также другая собственность на сумму около 11 млрд рублей. В ведомстве полагают, что Шестун вывел все эти активы из фондов государственной собственности или же купил на полученные преступным путем средства.

Напомним, что арестован Шестун был в 2018 году, а 21 декабря 2020-го суд признал его виновным.

В прошлом году его пришлось переводить из СИЗО в психиатрическую больницу – сотрудников изолятора напугало его состояние после длительной голодовки, объявленной Шестуном. Адвокат обвиняемого Карина Москаленко подавала жалобу в ЕСПЧ на продление ему срока ареста. По её словам, условия содержания в СИЗО бесчеловечны и Шестуну не оказывается надлежащая медицинская помощь.