Posted 21 декабря 2020, 14:29

Published 21 декабря 2020, 14:29

Modified 25 декабря 2022, 16:59

Updated 25 декабря 2022, 16:59

Изображение материала

Суд признал экс-главу Серпуховского района Шестуна виновным по нескольким статьям

21 декабря 2020, 14:29
Фото: zaks.ru
Подольский городской суд Московской области признал бывшего главу Серпуховского района Александра Шестуна виновным по делу о получении взяток, мошенничестве в особо крупном размере, отмывании денежных средств и незаконном участии в предпринимательской деятельности.
Сюжет
Суды

Александр Шестун был арестован в 2018 году. Следствие считает, что в течение 15 лет, с 2003 года, находясь на посту главы района, он создал 47 коммерческих организаций, а на получаемые от них доходы по заниженным ценам приобретал земельные участки. По версии Генпрокуратуры, на эти деньги в Серпуховском районе было приобретено 676 объектов недвижимости. Также Александр Шестун получил в виде взяток 9,9 миллионов рублей от директора МКУ Серпуховского муниципального района "Департамент по обеспечению деятельности учреждений здравоохранения, физической культуры, спорта, туризма и молодежной политики" Татьяны Гришиной, - отмечает газета "КоммерсантЪ".

Сегодня суд зачитывает приговор. "Визуально можно определить, что текст состоит минимум из трех внушительных томов. Не исключено, что за сегодня суд не успеет дойти до резолютивной части решения", - сообщает агентство "РИА Новости". Прокуратура между тем уже попросила приговорить Александра Шестуна к 20 годам колонии строгого режима и назначить ему штраф в размере 50 миллионов рублей.

У Александра Шестуна и соответчиков по его делу изъяли недвижимость, автомобили и другое имущество на сумму около 11 миллиардов рублей. Но сам бывший глава Серпуховского района, не раз объявлявший голодовки, вину не признает и называет свое дело сфабрикованным. Он отмечал, что всегда согласовывал акции протеста местных жителей, выступавших против расширения мусорных полигонов, и этим вызвал недовольство вышестоящих властей.

"Мы считаем, что преследование Александра Шестуна связано с его активной политической деятельностью, критикой вышестоящей власти и силовых структур и является политически мотивированным, - сообщает правозащитный центр "Мемориал". Однако, в настоящее время мы не можем сделать на основании имеющихся данных достоверных выводов о том, являются ли предъявляемые Шестуну обвинения незаконными и необоснованными".