Posted 24 декабря 2020, 04:37

Published 24 декабря 2020, 04:37

Modified 25 декабря 2022, 17:00

Updated 25 декабря 2022, 17:00

С 1 января 2021 года курильщиков ждут новые запреты

24 декабря 2020, 04:37
Фото: show.7ya.ru
С нового года россиянам запрещено будет курить на территории медицинских учреждений, торговых точек, баз и складов. Эти нормы будут введены согласно постановлению правительства от 25 сентября 2020 года «Об утверждении правил противопожарного режима».

Теперь курить на перечисленных объектах можно будет исключительно в специально отведенных для этого местах, рассказал управляющий партнер юридической компании «Позиция Права» Егор Редин.

- Руководители указанных организаций обязаны будут вывесить на своих объектах знаки с правилами пожарной безопасности, предупреждающие о запрете курения: "Курение и пользование открытым огнем запрещено", - объяснил Редин в интервью агентству «Прайм».

По словам эксперта, ограничения курения, введенные законодательством, уже показали свою эффективность.

- Специалистами недавно было отмечено, что после вступления в силу закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" количество мужчин-курильщиков значительно уменьшилось. Следует отметить, что и число случаев пассивного курения сократилось приблизительно на 70%, - уточнил Редин.

Напомним, что запрет на курение в общественных местах был введен в 2013 году. Ограничение касается территорий учебных заведений, культурных, спортивных и медицинских учреждений. Также нельзя курить на расстоянии менее 15 метров от входа в вокзалы, аэропорты, речные и морские порты. Исключено курение на детских площадках, пляжах, помещениях социальных служб и госорганах.

В конце октября 2020 года в России также вступил в силу закон, запрещающий курение кальянов в ресторане.

Специалисты отмечают, что российский антитабачный закон считается достаточно жестким по сравнению с другими странами.