Рус
Eng
Ложь ради прибылей: кто заработал на тотальной борьбе с курением

Ложь ради прибылей: кто заработал на тотальной борьбе с курением

10 сентября , 14:46
Общество
Борьба с курением может быть вызвана вовсе не данными о вреде табака, а войной между двумя всемирными мафиями – табачной и фармацевтической

Как известно, российский антитабачный закон слывет одним из самых жестких в мире и обосновывается данными докладов американского Минздрава о вреде курения.

А что же происходит на самом деле, - задается вопросом блогер Александр Морозов, приводя ссылку на публикацию о «деле продажных экспертов». Как известно, еще в 2014 году, суд столичного округа Колумбия США принял решение убрать из списков материалов, распространяемых Food & Drug Administration (ведомство, занимающееся, в том числе, и табаком), несколько докладов американского Минздрава о вреде курения для курильщиков и окружающих их лиц, и исключить из состава советников FDA трех экспертов, причастных к составлению этих документов.

Оказалось, что эти так называемые эксперты были приняты на содержание известными фармацевтическими компаниями Glaxo и Pfizer, а те вкладывали во всемирную кампанию по борьбе с курением огромные деньги, заработанные, кстати, на безрецептурной продаже антитабачных препаратов. В докладах экспертов утверждалось, кроме прочего, что никотиновая зависимость даже сильнее героиновой!!! То есть все курильщики выходили страшными наркоманами. Другой же доклад предупреждал о страшном вреде пассивного курения. И на этих тезисах и зиждилась антитабачная концепция ВОЗ. Оба эти документа были дисквалифицированы, однако наш антитабачный закон, принятый в рамках конвенции, действует.

Оказалось, что трое экспертов Jonathan Samet, Neal Benowitz и Jack Henningfield почти тридцать лет подряд получали гранты и другие вознаграждения от двух фармацевтических корпораций, кошмаря весь мир сказками о пассивном курении и прочими, заставляя людей идти к врачам, чтобы бросить смертельную привычку. А американский судья Ричард Леон установил, что все это корыстные проделки медицинского лобби. Достаточно поглядеть на список тех, кто финансирует антитабачную кампанию по всему миру.

Стало быть, решение суда ясно означает, что многие сведения о вреде курения сфальсифицированы, и что их нельзя принимать во внимание. Впрочем, это давно ни для кого не секрет Специалист по статистике Майкл Макфадден давно прошерстил первоисточники и установил, что существует всего 6 докладов на эту тему.

К примеру, россказни про то, что в Америке после запрета на курение сильно сократилась смертность от инфарктов. Однако, при этом в докладе фигурировала статистика, собранная ДО запретов, причем даже не во всей Америке, а только в одной из больниц - вот ее и опубликовали уже ПОСЛЕ запретов. Та же самая история со статистикой произошла и с раком легких, заболеваемость которым упала в Калифорнии ДО запретов, а не ПОСЛЕ.

Более того, утверждалось, что пассивное курение вызывает пародонтоз. Да. Но не у людей, а у крыс, и у тех крыс, которых засовывали в крохотные коробки и наполняли их табачным дымом – ну примерно как в телефонную будку с человеком закачать дым от 10 тысяч сигарет... Не лучше доказательства и о вреде активного курения. В статистике о 400 тысячах смертей в Америке от курения в год половина жертв оказалась старше 72 лет, а пятая их часть — старше 80-ти, причем скончались они от недугов, которые только считаются связанными с табакокурением.

Как известно, табак пришел в мир от индейцев, которые курили его тысячи лет, но отчего-то не отказались от него. И недаром, ведь доподлинно известно, что курение —эффективнейшее антистрессовое средство, позволяющее отвлечься от тяжелых переживаний, сосредоточиться на поиске верного выхода из неприятностей, дающее импульс к действию – то есть объективно способствующее выживанию в опасных ситуациях. И по всей видимости, именно поэтому, эмпирическим путем догадавшись об этом, индейцы и не бросали курить на протяжении всей своей истории. Известно также, что существует корреляция между курением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Старые доктора часто говорили курильщикам, которые жаловались на «грудную жабу», что им нельзя бросать курить.

К тому же, в сердечно-сосудистой терапии часто применяется никотиновая кислота (витамин РР, он же пищевая добавка Е375, запрещенная в России с 2008 года), снижающая процент холестерина в крови, и улучшающая мозговое кровообращение. Чем это не антиинфарктное воздействие табака?

Так что приходится признать, что не только американским фармацевтическим компаниям выгодно лоббировать борьбу с курением – они всего лишь вершина айсберга. За ними явно кто-то стоит, а вся эта кампания – не что иное, как разборка между наркобизнесом, одной из ветвей которого являются фармацевтические фирмы, и бизнесом табачным.

Кстати, пандемия коронавируса продемонстрировало и такой факт: среди заболевших COVID-19 пациентов крупнейшей парижской университетской больницы Питье-Сальпитриер доля курильщиков оказалась впятеро меньше доли некурящих, чем доля курильщиков в населении. В целом же по более чем 11 тысячам госпитализированных с COVID -19 пациентов в Париже и столичном регионе доля курильщиков оказалась втрое меньшей, чем в населении Франции.

Не удивительно, что публикации такого рода статистики тщательно вымарываются наркофармацевтической мафией. Блогер утверждает, что по своим каналам ему стало известно о подобных парижским цифрах в Волгоградской области, и скорее всего – по всему миру...

От редактора:

Несмотря на приведенные автором данные, вред курения является абсолютно доказанным фактом. "НИ" ни в коем случае не призывают читателей начать курение, либо отказаться от желания бросить эту вреднейшую привычку.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter