Рус
Eng

В России вступил в силу запрет на курение кальянов в ресторанах

В России вступил в силу запрет на курение кальянов в ресторанах
В России вступил в силу запрет на курение кальянов в ресторанах
30 октября 2020, 10:13ОбществоФото: kazweek.kz
С 30 октября в России вступил в действие запрет на курение кальянов и прочей никотинсодержащей продукции в кафе, ресторанах и прочих общественных местах.

Нарушителям грозит штраф в размере от 500 до 1500 рублей.

Запрет на кальяны в кафе связан с вступлением в силу поправки к ст. 11 федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Она предусматривает «установление запрета курения табака, потребления никотиносодержащей продукции или использования кальянов на отдельных территориях, в помещениях и на объектах».

«На всю никотиносодержащую продукцию и устройства для ее употребления распространено действие запретительных мер, которые действуют в рамках антитабачного закона», — сообщает ТАСС.

В июле поправки в «антитабачный» закон приняли Госдума, одобрил Совфед и подписал президент РФ.

Как следует из документа, за курение кальянов в общественных местах пользователям придется заплатить от 500 до 1500 рублей. На предпринимателей, в чьих заведениях это происходит, могут быть наложены штрафы до 40 тыс. рублей, на юридических лиц — до 90 тыс. рублей.

Сегодня в России работают более 10000 кальянных, из них почти четверть расположена в Москве.

Закон предусматривает полный запрет продажи никотинсодержащей продукции несовершеннолетним, в том числе кальянов. По мнению ученых, кальяны наносят здоровью человека ничуть не меньший вред, чем сигареты: их курение способно вызывать рак легких, рак ротовой полости, пищевода, желудка, мочевого пузыря, а также инсульты, мужское бесплодие и нарушение психического здоровья. В Минздраве убеждены, что в период пандемии кальяны могут стать причиной распространения коронавирусной инфекции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter