Posted 23 декабря 2020,, 11:57

Published 23 декабря 2020,, 11:57

Modified 23 декабря 2022,, 13:48

Updated 23 декабря 2022,, 13:48

На мэра Томска завели новое дело о незаконной продаже земли его дочери

На мэра Томска завели новое дело о незаконной продаже земли его дочери

23 декабря 2020, 11:57
Следственный комитет России подтвердил данные о новом уголовном деле о превышении полномочий в отношении мэра Томска Ивана Кляйна.

По сообщению следователей, второе уголовное дело в отношении Кляйна возбуждено по статье о превышении должностных полномочий, совершенном главой органа местного самоуправления. Возбудить дело удалось благодаря материалам регионального управления ФСБ.

Согласно версии СК, в 2015 году Кляйн, действуя в интересах своей дочери, дал заведомо незаконное указание главе департамента архитектуры и градостроительства городской администрации предоставить участок земли в Томске без проведения торгов.

После этого дочь Кляйна и городская администрация заключили договор купли-продажи участка по заниженной цене.

Напомним, что Кляйна задержали 13 ноября по подозрению в превышении должностных полномочий. Силовики считают, что мэр действовал в интересах компании «Томское пиво», акционером которой он является. Следствие установило, что Кляйн приказал главе департамента градостроительства и архитектуры администрации города внести в геоинформационную систему «ГеоКад» ложные данные о наличии трехсотметровой санитарно-защитной зоны у ОАО «Томское пиво». Генеральным директором и основным бенефициаром этой компании является супруга мэра Галина Кляйн. Из-за этого владелец соседнего участка не мог использовать его по назначению.

На жену градоначальника также было заведено уголовное дело по статье о применении насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. По версии следствия, в день задержания супруга подозреваемая «причинила телесные повреждения сотруднику правоохранительных органов».