Рус
Eng

Против жены арестованного мэра Томска возбудили дело о насилии при обыске

Против жены арестованного мэра Томска возбудили дело о насилии при обыске
Против жены арестованного мэра Томска возбудили дело о насилии при обыске
23 ноября 2020, 17:57ПроисшествияФото: СКР
Следствие в Томске возбудило уголовное дело в отношении жены арестованного мэра Томска Ивана Кляйна Галины Кляйн.

По данным регионального Следственного управления СКР, дело в отношении жительницы Томска возбуждено по ч. 1 ст. 318 УК РФ («Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей»). По версии следствия, 13 ноября подозреваемая «причинила телесные повреждения сотруднику правоохранительных органов».

Как уточняет «Коммерсант» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, хотя имя подозреваемой в релизе СК не названо, речь идет о гендиректоре ОАО «Томское пиво», жене Ивана Кляйна Галине Кляйн.

Ранее СМИ сообщали, что когда за мэром Томска пришли силовики, Галина Кляйн выбросила из окна квартиры водителю подушку-тайник, в которой якобы были спрятаны документы с реквизитами банковских счетов семьи, на которых находилось порядка 1,3 млрд рублей. Силовикам удалось спрятанную подушку найти.

Мэра Томска задержали 13 ноября по подозрению в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). Силовики полагают, что мэр действовал в интересах компании «Томское пиво», акционером которой он является. Следствие установило, что Кляйн приказал главе департамента градостроительства и архитектуры администрации города внести в геоинформационную систему «ГеоКад» ложные данные о наличии трехсотметровой санитарно-защитной зоны у ОАО «Томское пиво». Генеральным директором и основным бенефициаром этой компании является супруга Кляйна. Из-за этого владелец соседнего участка не мог использовать его по назначению.

Задержанный по обвинению в превышении должностных полномочий мэр был временно отстранен от работы — на период расследования уголовного дела. Исполнять обязанности мэра Томска будет заместитель по экономическому развитию Михаил Ратнер.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter