Posted 17 декабря 2020, 09:50
Published 17 декабря 2020, 09:50
Modified 7 марта, 14:15
Updated 7 марта, 14:15
Юрист рассказал “Экономике сегодня”, что из перечня для контроля были исключены операции по анонимным счетам, платежи через небанковские транзакции и контроль денежных знаков. Теперь, отметил он, контролировать будут только специфичные операции для банков, страховых компаний, ломбардов и микрофинансовых организаций.
Таким образом, оценил эксперт, будет сокращена нагрузка и на бизнес, и на Росфинмониторинг.
Поправки призваны устранить лазейки для компаний, ведущих двойную бухгалтерию. Также изменения будут способствовать усилению контроля за операциями по договору лизинга и другими, суммы по которым превышают 600 тысяч рублей.
Эти меры будут касаться иностранных трастов, фондов и партнерств. Для компаний, объединенных этим видом деятельности, будет составлен специальный перечень операций, о которых нужно будет сообщать в Росфинмониторинг.
- Новых санкций за нарушение или несоблюдение данного закона не вводится. Все остается так, как сейчас. За нарушение банковский счет могут заблокировать и передать информацию по сделке не только в Росфинмониторинг, но и в налоговую или МВД, - уточнил ведущий юрист «Европейской юридической службы» Павел Семибогатов.
Он также добавил РИА Новости, что добросовестным компаниям нечего опасаться.
Контролю будут подлежать также почтовые переводы на суммы более 100 тысяч рублей. Кроме того, будет проверяться снятие наличных, начисленных на баланс мобильного телефона – также более 100 тысяч рублей, и ставки – более 600 тысяч рублей.
С 2021 года под контроль попадут наличные и безналичные сделки с недвижимостью – на сумму от трех миллионов рублей. Пока же под контролем только сделки по передачи права собственности.
Отметим, что в Минэкономики не заметили «драматического сокращения» числа бизнесменов в стране в период пандемии. Однако предприниматели придерживаются другого мнения.
Ранее в “Опоре России” подсчитали убытки, которые понес малый бизнес во время распространения эпидемии коронавируса. По самым минимальным подсчетам, речь о триллионе рублей. Самые большие потери у предприятий из сферы услуг, торговли и общественного питания.