Рус
Eng

Минэкономики не наблюдает “драматического сокращения” числа предпринимателей в России

Минэкономики не наблюдает “драматического сокращения” числа предпринимателей в России
Минэкономики не наблюдает “драматического сокращения” числа предпринимателей в России
15 декабря 2020, 19:18Экономика
Минэкономразвития не считает, что во время кризиса этого года число предпринимателей в России существенно сократилось. Сам бизнес иного мнения.

Так, по сведениям министерства, за время кризиса в стране закрылось только 4% компаний из числа малого и среднего бизнеса. “Драматического снижения числа предпринимателей в России мы не наблюдаем”, - заверила врио директора департамента инвестполитики и развития предпринимательства Минэкономразвития Инна Дадаян. Ее слова приводит РБК.

Сейчас в реестре МСП значится 5,7 миллиона субъектов, в том числе 3,34 миллиона - индивидуальных предпринимателей. В начале года их было 5,9 миллиона (в том числе 3,38 миллиона ИП).

Однако Дадаян согласилась, что число впервые открывшихся компаний ниже, чем год назад. “На 10 декабря у нас с начала года открылось 860 тысяч новых предприятий, тогда как год назад в целом по стране их было уже более миллиона”, - добавила она.

Активность предпринимателей в Минэке отслеживают по контрольно-кассовой технике - в сравнении с апрелем (а это месяц первого локдауна, когда никто не работал) почти во всех сегментах экономики наблюдается рост, добавила Дадаян. Темпы восстановления отличаются от вида деятельности и региона присутствия. Медленнее восстанавливается сфера услуг: фитнес-центры, индустрия развлечений, туризм, общественное питание. “Но не все так трагично и печально”, - полагает глава департамента.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов с такой статистикой не согласен, считая ее слишком низкой. “В своей работе мы уже даже не ориентируемся на официальную статистику”, - сказал омбудсмен.

Но даже статистика уполномоченного оказалось заниженной в разы, по сравнению с альтернативными оценками последствий коронавируса для бизнеса. Например, выручка предпринимателей в сфере общепита сократилась на 60% с начала года, на столько же просели фитнес-клубы, а индустрия развлечений для детей потеряла до 85% своих оборотов, заявляют участники рынка.

Ранее в “Опоре России” подсчитали убытки, которые понес малый бизнес во время распространения эпидемии коронавируса. По самым минимальным подсчетам, речь о триллионе рублей. Самые большие потери у предприятий из сферы услуг, торговли и общественного питания.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter