Posted 30 ноября 2020, 07:26

Published 30 ноября 2020, 07:26

Modified 25 декабря 2022, 16:56

Updated 25 декабря 2022, 16:56

За время пандемии до 40% россиян отказались от наличных

30 ноября 2020, 07:26
За время распространения пандемии коронавируса число россиян, пользующихся исключительно безналичным расчетом при оплате товаров и услуг, возросла до 40%.

“Стабильно возрастает доля тех клиентов, которые пользуются исключительно банковской картой при оплате, и которые в течение месяца не снимают наличные в банкомате. Сейчас доля таких людей достигает 39%, что на 5% выше, чем до пандемии”, - рассказал в интервью “РИА Новости” первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин.

Россия остается одной из лидирующих стран мира по темпам роста безналичных платежей. Как добавил Ведяхин, до 85% клиентов банка пользуются картами для безналичных переводов и оплаты тех или иных услуг, а не только снятия наличных в банкомате.

Кроме того, во время пандемии коронавируса россияне стали чаще использовать мобильное приложение банка и реже обращаться в сами отделения. Сейчас удаленный способ общения с банком используют до 64 миллионов клиентов Сбербанка.

Ранее Роспотребнадзор рекомендовал жителям страны при оплате товаров и услуг пользоваться бесконтактными способами оплаты - это снижает риск распространения эпидемии. Россияне прислушались к совету, и почти полностью отказались от наличных. Число оплат картами впервые превысило объем снятых с банкоматов денег. Кроме того, каждый пятый житель страны во время первого локдауна говорил, что тщательно дезинфицирует свою банковскую карточку после каждого использования.