Posted 17 декабря 2020, 14:00

Published 17 декабря 2020, 14:00

Modified 23 декабря 2022, 13:48

Updated 23 декабря 2022, 13:48

Навального вызвали на допрос в Германии по запросу российских властей

17 декабря 2020, 14:00
Фото: EPA-EFE
Немецкая прокуратура допросила оппозиционного политика Алексея Навального по запросу российских властей по делу о его отравлении.

О вызове на допрос со стороны германской прокуратуры Навальный, который сейчас проходил реабилитацию в ФРГ после отравления «Новичком», сообщил в своем микроблоге в твиттере.

«Судя по количеству сообщений в моем телефоне, Путин сказал что-то о расследовании про отравителей из ФСБ. Пока ничего не знаю — весь день был на допросе. Немецкая прокуратура допрашивала меня по запросу российских властей», — написал Навальный.

Как отмечает телеканал «Дождь», ранее Россия неоднократно заявляла, что власти Германии игнорируют запрос Генпрокуратуры о предоставлении информации.

Поводом для международных запросов Генпрокуратуры РФ стало заявление немецких властей о том, что в анализах Навального были найдены следы боевого отравляющего вещества типа «Новичок». Российские медики заявили, что они при обследовании политика следов отравляющего вещества не обнаружили.

Навальный неожиданно впал в кому 20 августа. Ему стало плохо на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. Навальный пожаловался стюардессе на симптомы отравления. Лайнер сделал экстренную посадку в Омске. Политика госпитализировали в омскую больницу скорой помощи, а затем по настоянию семьи переправили на лечение в берлинскую клинику Charite.

После того как военные токсикологи Бундесвера установили, что против Навального было применено боевое отравляющее вещество типа «Новичок», их выводы подтвердили независимые лаборатории Швеции и Франции. В России дело по факту покушения на Навального возбуждено не было, несмотря на неоднократные обращения сторонников политика в СК, в ФСБ и в суд.

Сам Навальный неоднократно заявлял, что приказ о его отравлении отдал лично Путин. Однако президент РФ Владимир Путин заявлял, что, «если человек чуть не умер, это не значит, что нужно по любому случаю открывать уголовное дело».

Когда Навальный вышел из комы, он дал согласие на участие в допросах в Германии по запросу Москвы.

14 декабря The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel опубликовали совместное расследование, в котором утверждается, что в отравлении Навального участвовала целая группа оперативников ФСБ, а также приводятся их имена и фотографии. Комментируя итоги этого расследования, на конференции 17 декабря Путин стал публично отрицать свою причастность к произошедшему, но допустил, что при желании устранение человека возможно. Он заявил об отравлении Навального: «Кому он нужен-то? Если бы хотели — довели бы до конца», — отметил президент.