Рус
Eng

Путин прокомментировал журналистское расследование об отравлении Навального

Путин прокомментировал журналистское расследование об отравлении Навального
17 декабря 2020, 13:41Политика
Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции прокомментировал расследование СМИ о предполагаемом отравлении оппозиционного политика Алексея Навального.

Напомним, 14 декабря издания The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel опубликовали совместное расследование, в котором утверждается, что в отравлении Навального участвовала целая группа оперативников ФСБ, а также приводятся их имена и фотографии.

По мнению главы государства, подобные расследования являются "вбросами", "измышлениями", а также "информационным единоборством". Более того, Владимир Путин полагает, что это расследование - "легализация материалов американских спецслужб".

"Этот пациент берлинской клиники (Навальный, прим. ред.) пользуется поддержкой спецслужб США в данном случае. А если это правильно, значит это любопытно, тогда спецслужбы, конечно, должны за ним присматривать. Но это совсем не значит, что его будут травить. Кому он нужен-то? Если бы хотели - довели бы до конца", - отметил президент.

Алексею Навальному стало плохо 20 августа на борту самолета, летевшего по маршруту Томск-Москва. Он потерял сознание, и пилоты посадили самолет в Омске, где политик два дня провел в местной больнице, а затем был вывезен в Германию. Немецкие токсикологи, а затем их коллеги из Швеции, Франции и ОЗХО нашли в его организме следы нервно-паралитического вещества из группы "Новичок".

Отметим, что уголовное дело по факту отравления Навального в РФ не возбуждено. Сам Навальный неоднократно заявлял, что приказ о его отравлении отдал лично Владимир Путин.

* * *

Владимир Путин также прокомментировал другое журналистское расследованием о его якобы бывшем зяте Кирилле Шамалове. "Прочитать этот материал невозможно. Я пролистал", - отметил Путин. По его словам, в самом материале "навалено все в одну кучу".

Ранее издание «Важные истории» опубликовало расследование, где сообщалось, что компания, якобы принадлежащая бизнесмену Кириллу Шамалову, купила пакет акций "Сибура" стоимостью $380 млн за $100.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter