Posted 10 декабря 2020,, 15:32

Published 10 декабря 2020,, 15:32

Modified 23 декабря 2022,, 13:48

Updated 23 декабря 2022,, 13:48

В Финляндии заявляют, что угрозы выброса после аварии на АЭС нет

В Финляндии заявляют, что угрозы выброса после аварии на АЭС нет

10 декабря 2020, 15:32
На атомной станции “Олкилуото” в Финляндии произошла аварийная ситуация, в результате которой отключился второй энергоблок. Власти заверили, что угрозы выброса нет.

Происшествие произошло около часа дня в четверг, 10 ноября (2 часа дня по московскому времени). Информация об аварийной ситуации, в результате которой остановился один из энергоблоков, поступила в Управление радиационной и ядерной безопасности Финляндии.

“В окружающую среду радиация не попала. Радиационная обстановка в пределах нормы”, - значится в сообщении управления.

Сейчас управляющая компания расследует причины остановки реактора. Отмечается, что в результате происшествия никто не пострадал.

Месяцем ранее остановился запущенный осенью первый энергоблок Белорусской АЭС. Тогда отмечалось, что причиной остановки были проблемы с трансформаторами. Первый энергоблок снова заработал через девять дней после остановки. Атомная станция в Белоруссии строится с 2012-го. По проекту планируется построить два энергоблока мощностью 1,2 тысячи мегаватт каждый. В безопасности этой электростанции сомневается литовский политолог Раймундас Лопата. По его мнению, проект может стать вторым Чернобылем, так как во время его строительства были допущены множественные нарушения и отклонения от проекта.