Рус
Eng
Белорусской АЭС дали разрешение на запуск первого энергоблока

Белорусской АЭС дали разрешение на запуск первого энергоблока

24 октября , 16:01В мире
Белорусская АЭС в пятницу, 23 октября, получила разрешение на энергетический пуск первого энергоблока. Об этом сообщает белорусский Госатомнадзор.

Ранее ведомство проверило готовность предприятия к запуске, провело экспертизу документов, которые подтверждают безопасность АЭС. На основании этой проверки и была выдана лицензия (разрешение) на запуск, значится в сообщении на сайте ведомства.

БелАЭС строится с 2012 года у города Островец в Гродненской области. Проект предусматривает создание двух энергоблоков мощностью 1,2 тысячи мегаватт каждый. Ранее запуск первого энергоблока белорусской АЭС был анонсирован на 7 ноября. Ввести объект в эксплуатацию намерены в начале следующего года, а еще через год планируется запустить и второй энергоблок атомной электростанции.

Ранее в безопасности этой электростанции усомнился литовский политолог Раймундас Лопата. По его мнению, проект рискует превратиться во второй Чернобыль. Во время его строительства были зафиксированы неоднократные отклонения от проекта, надзорные ведомства регулярно находили нарушения. Кроме того, подрядчиками строительства зачастую выступали компании, не имеющие лицензии на выполнение тех или иных работ. В качестве примера он привел белорусскую компанию “Строитель”, которая устанавливала на БелАЭС противопожарную систему. Такую же систему компания устанавливала на Ростовской АЭС, где в 2015-м был пожар. Эксперт прогнозирует, что запуск первого энергоблока с такими нарушениями грозит если не взрывом сродни Чернобылю, то полным отключением электроэнергии в кольце БРЭЛЛ - энергосистемы, соединяющие электрические сети Белоруссии, России и стран Балтии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter