Posted 8 декабря 2020,, 16:09

Published 8 декабря 2020,, 16:09

Modified 25 декабря 2022,, 16:57

Updated 25 декабря 2022,, 16:57

Госдума утвердила законопроект о физлицах-иноагентах в первом чтении

Госдума утвердила законопроект о физлицах-иноагентах в первом чтении

8 декабря 2020, 16:09
Депутаты Госдумы утвердили законопроект о признании физических лиц иностранными агентами в первом чтении. Законопроект ранее разработали члены комиссии Совета Федерации по защите суверенитета и Комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства в дела России извне.

Если законопроект и дальше одобрят, то иноагентами будут признаны физлица, которые занимаются политической деятельностью, собирают сведения о военно-технической сфере, получают деньги из-за рубежа, пишет "Коммерсантъ".

Помимо этого, статус иноагента может получить организация, которая работает без образования юрлица и госрегистрации.На данном этапе иноагентами могут быть признаны только те лица, которые перепечатывают информацию из средств массовой информации, признаных на территории РФ иноагентами. Они также должны получать финансовую помощь из-за рубежа.

Ранее депутаты пояснили, что эти лица не смогут занимать должности на госслужбе. Их также не допустят к гостайне. Каждый полгода человек зарегистрированный на территории России в качестве иноагента и получаемый средства из-за рубежа должен будет отчитываться перед Минюстом о том, чем он занимается, а также докладывать о том, на что потратил пришедшие из-за рубежа деньги. Законопроект на рассмотрение в Госдуму был внесен 19 ноября.