Posted 3 декабря 2020,, 12:13

Published 3 декабря 2020,, 12:13

Modified 7 марта, 14:29

Updated 7 марта, 14:29

Николай Вавилов: «Элитам России и Китая необходимо создать переговорную прослойку»

Николай Вавилов: «Элитам России и Китая необходимо создать переговорную прослойку»

3 декабря 2020, 12:13
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=bG7y2K5GxOA
Между Россией и Китаем отсутствует «переговорный процесс частного типа», что является серьёзной проблемой. Об этом китаист Николай Вавилов рассказал на ютуб-канале «День ТВ».
Сюжет
Газ

На его взгляд, необходимо как можно скорее приступить к созданию «системы неформальных институтов», чтобы отношения двух стран развивались наиболее гармонично, тем более что между КНР и США подобное взаимодействие давно отлажено.

«В 1990-ые годы была полностью ориентация на Запад. Запад этим воспользовался. Но конвергенции не произошло, наша элита так и осталась на задворках западного мира. Да, сейчас сын Лебедева получил в Великобритании статус барона, мы все эту новость слышали, тем не менее, большинство так и не смогло войти в западную элиту. При этом страна подверглась разрушению и так далее. И вот именно это является таблеткой от повторения такого же китайского сценария.

Как исследователь, который занимается этим с 2000 года, по сути дела, 20 лет, я могу с ответственностью сказать, что нынешние отношения России и Китая строятся на очень взаимовыгодных условиях.

Нет ни одного пункта, где мы проигрываем.

Например, взять пресловутые рассказы о китайской экспансии. На самом деле всего 27 000 граждан России - это этнические китайцы.

То есть за 30 лет не произошло никакой этнической ассимиляции и так далее. Это первый факт.

Второй факт. Нефть продаётся в Китай в огромных объёмах совершенно по рыночным ценам, выгодно. Китай это крайне ценит. И в отличие от многих других партнёров он не отказывался от этих поставок даже во время коронавируса. Газ продаётся по этим ценам.

У России и Китая очень много позиций, по которым мы стыкуемся: в Совете безопасности ООН и т.д.

Но как будут строиться дальнейшие отношения России с таким глобальным игроком, как Китай?

Многие не понимают, насколько Китай стал глобален. Он повсюду.

У него есть военная база в Джибути, в Северной Африке, у него есть интересы в Замбии, Мали, Аргентине, не говоря уже о европейских странах, на Кубе… Хотя на Кубу американцы китайцев не пускают, но тем не менее.

И часто интересы китайцев пересекаются с нашими.

За примерами далеко ходить не надо. Был тендер на строительство АЭС в Аргентине, на который претендовал «Росатом» и Китайская ядерная корпорация, они выиграли. В Иордании был другой пример.

Вопрос в том, чего не хватает, чтобы купировать реальные опасные точки в отношениях, которые могут повернуть их от союзнических к противоположным? К таковым относятся, допустим, очень сложные отношения в Средней Азии и так далее.

На мой взгляд, проблема заключается в том, что у нас до сих пор в элитах – китайской и российской, не существует переговорной прослойки, нет переговорных процессов частного типа.

США и Китай за последние 20-30 лет создали этот институт частных фондов, частных инфлюэнсеров, которые влияют на повестку друг друга и стыкуют политиков, когда те не могут договориться между собой на высоком уровне, обеспечивают работу лоббистских, в хорошем смысле, стыковочных механизмов, которые идут на пользу всем участникам.

В России и в Китае, к сожалению, пока эта система не создана. И, к сожалению, этот лоббизм приобретает какие-то негативные, подчас криминальные формы.

И одна из основных задач сейчас – ввести вот эту работу в рамки.

Почему я говорю про негативные и криминальные формы: часто за интересы Китая выступают китайские диаспоры на территории России. А их проблема в чём? На материке, то есть в самом Китае, они не воспринимаются как нечто статусное.

Часто это какие-то бывшие закупщики, те, кто что-то продаёт, импортирует из Китая, какая-то, может быть, лесная мафия, браконьеры и так далее.

Эти люди не могут представлять ни интересы коммунистической партии Китая, ни его руководителей. Системы неформальных институтов не существует.

То есть опасность не в самом росте китайского лоббизма, - потому что взаимодействие колоссальное, на протяжении почти 10 лет это крупнейший наш партнёр, и это не только из-за нефти и газа, сейчас продовольствие рвануло вверх, это уже миллиарды, скоро Австралию перегоним по объёму экспорта продовольствия - а проблема в том, что нет верифицированных институтов, вот этих вот think tanks (неправительственные аналитические центры - прим. «НИ»), общественных организаций, НКО, взаимно признанных в России и в Китае, которые бы работали на так называемую технологическую спайку России и Китая.

Но глобально, я хочу в это верить, в ближайшие несколько десятилетий, у России и Китая нет прецедента для того, чтобы что-то делить».

Послушать интервью с Николаем Вавиловым целиком можно здесь.

"