Posted 2 декабря 2020, 10:03

Published 2 декабря 2020, 10:03

Modified 25 декабря 2022, 16:56

Updated 25 декабря 2022, 16:56

Верховный суд позволил магазинам не обслуживать покупателей без масок

2 декабря 2020, 10:03
Фото: ТАСС
Верховный суд России разъяснил, что предприятия торговли имеют право отказывать в обслуживании покупателям, если на тех нет средств индивидуальной защиты, в регионах, где установлено обязательной использование таких средств.

Иск в суд подали представители Смоленского центра права и социологии, которые намеревались оспорить рекомендации Минпромторга о введении в регионах режима обязательного использования средств индивидуальной защиты (СИЗ). Однако Верховным судом иск был отклонен.

Истцы обращали внимание на пункт, согласно которому при выявлении на территории торгового объекта посетителя, не имеющего СИЗ, организациям торговли рекомендуется проинформировать его о необходимости соблюдений требований и об ответственности за нарушение соответствующего режима. В случае же несогласия посетителя организации имеют право отказать ему в обслуживании на кассе. Истец заявлял о нарушении прав потребителей.

В письменном возражении ответчик указал, что рекомендации носят рекомендательный характер, потому права и свободы лиц, в интересах которых предъявляется требование, не нарушены.

- Методические рекомендации направлены исключительно на защиту здоровья и жизни граждан, на обеспечение благополучной санитарно-эпидемиологической обстановки, основания для признания их недействующими в оспариваемой части отсутствуют, - сказано в решении суда.

Напомним, что 28 октября Роспотребнадзор выпустил постановление, согласно которому россияне должны носить маски в общественных местах. При этом министр здравоохранения России Михаил Мурашко не увидел необходимости в ведении тотального масочного режима по всей стране.

Рекомендации о ношении медицинских масок вызвало в обществе негодование. В отличие от жителей стран Юго-Восточной Азии, где маски носить принято и без эпидемий, в России к ним отнеслись скептически, а порой и враждебно. Специалисты также пытаются развеять мнение о пользе этих средств защиты. Другие же эксперты, напротив, уверяют, что макси действительно защищают. Например, иммунолог Алексей Тутелян сообщил, что маска снижает риск заразиться ковидом практически до нуля. «Если болеющий коронавирусом наденет маску, то вероятность заражения стоящего рядом человека с учетом социальной дистанции составляет всего лишь 5%, а если оба наденут маски — то 1,5%», — считает он.