Posted 24 ноября 2020, 16:39
Published 24 ноября 2020, 16:39
Modified 7 марта, 14:37
Updated 7 марта, 14:37
"На основе предложений премьер-министра указами президента Армении с должностей освобождены министр иностранных дел Зограб Мнацаканян, министр обороны Давид Тоноян, глава МЧС Феликс Цолакян, министр труда и социальных вопросов Заруи Батоян, а также министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян", - сообщает агентство "Интерфакс".
Сегодня, 24 ноября, заявление об уходе в отставку подал министр экономики Армении Тигран Хачатрян, хотя указ о его освобождении президентом Армении Арменом Саркисяном еще не подписан. Армянские СМИ сообщают и о скором увольнении министров здравоохранения и юстиции, министры высокотехнологической промышленности, окружающей среды, территориального управления и инфраструктур, финансов, здравоохранения и юстиции сохранят свои должности.
Армянский военный эксперт Карен Вртанесян, комментируя отставку главы Министерства обороны страны Давида Тонояна, заявил, что таким способом "Никол Пашинян пытается отвести от себя обвинения в поражении в войне за Карабах, назначить виновных на фоне усиливающихся обвинений в его адрес со стороны оппозиции". В первые дни после подписания соглашения армянская оппозиция провела протестные акции, во время первой из них протестующие проникали в здание парламента и в дом Никола Пашиняна, где похитили его личные вещи.
Заместитель министра обороны Армении Макар Гамбарян сегодня также написал заявление об уходе с занимаемой должности. В минувшую пятницу, 20 ноября, решением Никола Пашиняна с должности был освобожден другой заместитель министра обороны Армении Габриел Балаян. Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян заявление об отставке подал еще 16 ноября.
Оппозиционные партии между тем продолжают акции протеста в Ереване с требованием отставки Никола Пашиняна. Они недовольны прежде всего его подписью под соглашением о перемирии, которое предусматривает передачу Азербайджану ряда территорий в Нагорном Карабахе и вокруг него, контролировавшихся армянскими силами с начала 1990-х годов. Вместе с тем, парламентской оппозиции пока не удалось добиться проведения заседания парламента, чтобы заявить о недоверии премьер-министру. С другой стороны, военное поражение в Нагорном Карабахе настолько очевидно, что упрекать Никола Пашиняна за его подпись тоже сложно - в противном случае после падения стратегически важного города Шуша азербайджанская армия быстро взяла бы под контроль весь Нагорный Карабах, который к тому же де-юре входит в состав признанных мировым сообществом границ Азербайджана.
"В результате многошаговой и многовекторной деятельности противника Армения оказалась в цугцванге, - говорит политаналитик Арбак Хачатрян. - Это положение в шахматах, когда одна из сторон теряет всякую возможность сделать хоть сколько-нибудь результативный ход и любое продолжение партии неумолимо ведет к проигрышу. Я считаю, что это поражение скорее дипломатическое, чем военное. В отличие от положения солдат, отчаянно сражавшихся с противником, в разы превосходящим их по численности и военно-технической оснащенности, поражение на дипломатическом фронте более чем очевидно".