Рус
Eng
Арбак Хачатрян: "Армения оказалась в цугцванге"
Интервью

Арбак Хачатрян: "Армения оказалась в цугцванге"

17 ноября , 15:15
Мы беседуем с политаналитиком Арбаком Хачатряном - о совместном заявлении глав Азербайджана, Армении и России от 10-ого ноября о незамедлительном прекращении военных действий и о его возможных последствиях.

-Господин Хачатрян, могли ли Вы предвидеть подобное развитие событий? Ведь для большинства армян, как жителей самой республики, так и представителей многочисленной диаспоры, данное обращение прозвучало как гром среди ясного неба...

- Должен признать, что в результате многошаговой и многовекторной деятельности противника Армения оказалась в цугцванге. Это положение в шахматах, когда одна из сторон теряет всякую возможность сделать хоть сколько-нибудь результативный ход и любое продолжение партии неумолимо ведет к проигрышу. Лично мне все это напоминает слегка припозднившийся бумеранг.

Да, Армения и впрямь очутилась в катастрофической ситуации. И ситуация эта возникла вовсе не сегодня, вовсе не за один день. Если проследить за тем, как формировались ныне наступившие последствия для Армении и приплюсовать к ней некие геополитические интересы, то мы получим ответ на Ваш вопрос. Я считаю, что это поражение скорее дипломатическое, чем военное. В отличие от положения солдат, отчаянно сражавшихся с противником, в разы превосходящим их по численности и военно-технической оснащенности, поражение на дипломатическом фронте более чем очевидно.

С моей стороны не будет преувеличением отметить, что выдающиеся прелести Ким Кардашьян по своему коэффициенту полезного действия оказались в разы сильнее всех тщетных усилий дипломатического корпуса… Не надо истолковывать превратно мои слова, боже упаси, я вовсе не хотел оскорбить Ким, просто таким образом мне бы хотелось нагляднее показать всю бездарность и беспомощность армянской дипломатии.

Видите ли, гарантией успеха являются вовсе не высокопарные ура-патриотические воззвания и голословные заявления, а каждодневная кропотливая работа, осуществляемая в различных уголках мира и в различных сферах. Это и лоббистская деятельность, в которой должна быть активно задействована многочисленная армянская диаспора. В противном случае мы и впредь будем иметь тот же плачевный результат.

- Многие, в том числе и премьер Пашинян, с опозданием признались, что поздно осознали невозможность дальнейшего военного противостояния, и что злополучное заявление было подписано во избежание более позорной ситуации и во имя спасения жизней 20-30 тысяч солдат. Широкие слои общественности квалифицируют данное решение как предательство.

- Я уже давно заметил, что в Армении, по неизвестным мне причинам, горчица всегда подается после обеда, и что как правило, «умные» мысли и «мудрые» наблюдения делаются постскриптум, когда все уже закончено, все позади. Кто может мне объяснить, как получилось, что находящаяся в состоянии войны страна не располагает информацией о вооружении противника, и, подобно Буденному в первые дни Великой Отечественной, бросается с лошадьми и саблями на мощные вражеские танки. Я полностью разделяю мнение, что это победа армии 21-го века над армией 20-го и что в первую очередь это поражение с организационной точки зрения.

- Не секрет, что армянская армия пополняет арсенал при содействии своего военного союзника-России. Вы также считаете, что это и поражение России? И не только военное, а также стратегическое, что активно обсуждается в последние дни. Опекающая Азербайджан Турция обеспечила себе полноценное присутствие в Южно-кавказском регионе. В подтверждение этому приводится присутствие и участие наряду с российскими миротворцами турецкой армии в осуществляемой в Лачинском коридоре миротворческой операции и обеспечение деятельности являющейся препятствием для Великого Турана дороги, соединяющей Азербайджан с Турцией. В политологических кругах это оценивается как заклание младшего брата у ног врага… Вы согласны с этим?

- Откровенно говоря, происходящее напоминает мне многоплановый фильм, основные действия которого разворачиваются не на переднем плане, а где-то позади, вдалеке. При таком положении дел дать однозначный ответ по меньшей мере бессмысленно. То, что Армения - в лице исторического Арцаха - очутилась в тяжелейшем положении, неопровержимый факт. И положение это, по меткому определению некоторых политологов прямо напоминает положение червя на крючке.

Однозначно Азербайджан и покровительствующая ему Турция оказались в крайне благоприятной и выгодной позиции. Однако, как это ни странно, в самой выигрышной позиции оказалась осуществившая доселе не имеющий прецедентов в природе проект, направленный на реализацию устремленных далеко вперед планов, Россия. В условиях пандемии , по сути в период бездействия законов и призванных следить за их соблюдением организаций, именно России удалось выступить в роли миротворца и обеспечить свое фактическое присутствие в мусульманской стране.

Заметьте, что лишь после того, как Россия с Турцией пришли по данному вопросу к общему знаменателю, они сочли нужным поставить об этом в известность сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Только время покажет, какие свои грядущие проблемы решит этим шагом Россия. Неопровержим лишь факт, что преподанный в «воспитательных» целях имеющему преимущественно западную ориентацию Пашиняну урок слишком дорого обошелся не только ему, но и всей Армении. И гибель тысяч молодых ребят останется на их совести.

Как это ни прискорбно, но в Армении уже сформировалось мнение о том, что помощь военно- стратегического партнера как правило опаздывает на три (а в нашем случае на 44) дня. Сей факт вызывает справедливое недоумение даже в самой России. Как можно было оставить один на один с превосходящим во много раз и по численности, и по военной технике противником своего самого верного, никогда не предавшего союзника? История о противостоящих врагу «трехстах спартанцах» дает серьезный повод для размышлений.

Представьте, что может произойти , если «познавшее на себе» силу незаконно примененных Азербайджаном арсеналов НАТО и борющееся с просочившимися в регион при прямом посредничестве Турции наемниками христианское государство, от полнейшей безысходности, следуя принципу «око за око, зуб за зуб», также решит избрать путь террора. Ведь это может создать крайне нежелательный прецедент в мире. И еще один вопрос: интересно, существует ли в мире юридическое определение о незыблемости границ? Существуют ли страны, добровольно вернувшие оккупированные ими территории? Если да, то хотелось бы, чтобы нам об этом заявили во всеуслышание.

- В недавно опубликованной статье Вы говорили о выросших в условиях безнаказанности непомерных аппетитах Турции. Вы упомянули также, что возомнивший себя султаном Эрдоган спустя некоторое время после успеха на Арцахском фронте будет претендовать на якобы исторические территории Турции - Батуми и Крым. Подобного рода заявления были квалифицированы главой МИД России Сергеем Лавровым как провокация. Что Вы можете сказать об этом?

-Как профессионал Сергей Лавров, несомненно, заслуживает уважения. Я более чем уверен, что он еще в годы своего служения увидит, как Турция начнет предъявлять России территориальные претензии – например, через Украину. И Эрдоган еще не один раз будет своими действиями злить и разочаровать Россию, впрочем - не только Россию, но и все разумное человечество. У родившегося в Грузии и имеющего армянские корни Лаврова еще много незавершенных дел. Ведь именно в годы его пребывания на посту министра иностранных дел России существенно пострадали многовековые дипломатические отношения между Россией и Грузией, Армения потеряла Арцах, а российские миротворцы вошли в регион.

- Будет ли удовлетворено требование определенных сил об отставке Никола Пашиняна? Есть мнение, что в их числе много «бывших», жаждущих реванша, которых обвиняют в уклонении от отправки на фронт и в попытке всеми возможными и невозможными методами свергнуть правительство Пашиняна. Интересно узнать Ваше мнение о том, какую позицию займет Россия по отношению к Пашиняну.

— Это звучит парадоксально, но по моему глубокому убеждению, Россия может поддержать Пашиняна, невзирая на его прозападную ориентацию. Поясню. Россия, смирившаяся с уничтожением своего вертолета армией Азербайджана (читай, Турции), причем непосредственно на территории Армении, вполне может закрыть глаза на промахи пришедшего к власти с существенными нарушениями закона, приседающего в реверансах перед Западом, крайне неуравновешенного Пашиняна с одной лишь целью -узаконить свое военное присутствие в регионе… Хотя, желания могут не совпасть с логикой дальнейшего развития событий.

Беседу вела Нелли Григорян

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter