Posted 24 ноября 2020, 06:39

Published 24 ноября 2020, 06:39

Modified 18 января 21:03

Updated 18 января 21:03

ФНС и силовики в Самаре помогли преступникам украсть из бюджета 4,4 млрд рублей

24 ноября 2020, 06:39
Следственный комитет России заподозрил самарских налоговиков и сотрудников силовых структур в создании преступной группы по уходу от НДС. Ущерб от деятельности ОПГ превысил 4 миллиарда рублей.

В Самарской области разгорелся крупнейший налоговый скандал, который уже называют «вторым делом Магнитского». По данным РБК, в регионе действовал крупнейший в России подпольный сервис по созданию теневых схем ухода от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС). Работу преступного «налогового спрута» обслуживали бывшие и действующие сотрудники налоговых органов Самарской области, а также работники силовых структур.

«Пользователями сервиса, по версии следствия, были подрядчики госкорпораций и крупных компаний из Москвы, Подмосковья, Татарстана, Санкт-Петербурга, Твери, Краснодара и Нижнего Новгорода», — отмечает «Коммерсант».

Среди возможных клиентов площадки называют подрядчиков «Роскосмоса» и «Московского метрополитена».

По фактам превышения должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК) возбуждено уголовное дело. Как установило следствие, работа «налогового спрута» помогла коммерческим компаниям из разных регионов уклониться от выплаты НДС на 4,4 млрд рублей.

Мозговым центром преступной группировки стали сотрудники межрайонной инспекции ФНС № 2 по Самарской области. Дело в их отношении было возбуждено в октябре. Эксперты полагают, что весной этого года подозреваемые налоговики предположительно использовали поддельную доверенность коммерческой компании на представление ее интересов, представляя поддельные электронные декларации. Когда фальсификации вскрылись, следствие вышло на остальных участников ОПГ, промышлявших махинациями с НДС при помощи подставных фирм-однодневок.

По данным РБК, преступная группа, с которой связаны 430 юрлиц, предположительно действует на базе компании ООО «Элрем Сервис». Рядовые сотрудники МИ ФНС № 2 по Самарской области обращались к руководителю Федеральной налоговой службы Даниилу Егорову, предупреждая его о коррупции в руководстве и роли «Элрем Сервис». Их подозрения вызвало то, что четыре фирмы связанные с деятельностью транзитной площадки ООО «Элрем Сервис» и имеющие миллиардные обороты, оказались ликвидированы всего за два месяца без проведения контрольных мероприятий по заданию руководства. Несмотря на попытки налоговиков ликвидировать площадку «Элрем Сервис», она продолжала расти, «создавая новые ответвления».

В числе организаторов преступной схемы называют двух бывших сотрудников МИ № 2, в их домах прошли обыски. Всего налоговыми махинациями занимались 25 человек.