По мнению невролога, нейрофизиолога Александра Будика, сказанное в сердцах «крепкое словцо» иногда способно изменить отдельные реакции организма на внешние раздражители.
Врач полагает, что причина происходящего кроется в том, что центральная нервная система воспринимает ругань как агрессию. Она приводит организм в состояние стресса, в котором человек может даже не заметить сильную боль. Нередко с такими ситуациями сталкиваются спортсмены.
«Боксеры во время боя на ринге, несмотря на полученные травмы, продолжают сражаться. Это связано с тем, что высокий уровень гормонов стресса резко изменяет в центральной нервной системе восприятие боли», — рассказал невролог в эфире радио Sputnik.
По его наблюдениям, если в обычном состоянии определенное воздействие вызывает у человека сильную боль, то в возбужденном состоянии он такой боли может не почувствовать.
«Схожая аналогия проводится с использованием ненормативной лексики. Когда человек использует такие слова, уровень восприятия боли изменяется. Человек может перетерпеть большую интенсивность боли», — полагает невролог.
Впрочем, он предостерег от злоупотребления бранной лексикой, пояснив, что если острый кратковременный стресс и может помочь в какой-то ситуации, то бесконечно подстегивать себя с помощью мата и ругани не стоит. Если организм находится в состоянии стресса постоянно, это чревато проблемами со здоровьем, поскольку стресс увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую, нервную и другие системы.
В связи с этим врач убежден, что мат — далеко не лучший способ подавить боль. Чтобы достичь ожидаемого эффекта, достаточно просто отвлечь внимание травмированного человека.
«Когда нас что-то отвлекает, мы тоже можем не замечать боль. Можно сравнить две ситуации: дома на ногу падает стул, мы кричим, ругаемся и как-то с ситуацией справляемся, но если такая ситуация происходит в театре, то все иначе. В театре мы не будем ругаться, мы будем соблюдать нормы приличия», — рассказал Александр Будик.
Он пояснил, что на людях вместо того, чтобы начать кричать и использовать нецензурные выражения, лучше переключить внимание с предмета, вызывающего боль, на окружающих. В таком случае боль начнет восприниматься менее остро.
«Когда мы переключаем фокус внимания с того места, где болит, тогда уменьшается боль», — объяснил невролог.