Posted 19 ноября 2020, 11:04

Published 19 ноября 2020, 11:04

Modified 25 декабря 2022, 16:55

Updated 25 декабря 2022, 16:55

На Красной площади Москвы задержали Деда Мороза, требовавшего разрешить елки

19 ноября 2020, 11:04
Фото: pdmnews.ru
Минувшим вечером на главной площади российской столицы полицейские задержали человека в костюме Деда Мороза, вышедшего туда с транспарантом против запрета новогодних елок. Также были задержаны сопровождавшие его друзья. На 2 декабря назначен суд из-за незаконного проведения Дедом Морозом пикета.

Новогодние елки и другие праздники, которые ранее проводились в Москве даже в самые суровые годы, дарили людям радость и позволяли заработать артистам, в этот раз отменены из-за пандемии коронавируса COVID-19.

Руководитель проекта "Корпорация Деда Мороза" Витас Норкайтис рассказал изданию "Подъем", что при задержании полиция вела себя максимально вежливо, а вечер в участке он сравнил с сюжетом фильма "Ёлки":

- Это был мой друг в костюме Деда Мороза. Мы работаем в одном проекте. Когда эта ситуация с ограничениями случилась, мы поняли, что надо выражать свою позицию, потому что в торговых центрах все гуляют, в школу ходят, но елку почему-то нельзя проводить.

По словам Витаса Норкайтиса, когда задержанного Деда Мороза вели к полицейскому бобику, гулявшие по площади с ним сфотографировались пять раз, да и поместив его в "обезьянник" полицейские говорили с ним вежливо, "реально, как в фильме "Елки": "Там вышел какой-то алкоголик задержанный и говорит: "Cо всеми сидел, но с Дедом Морозом - никогда не было". Мы ещё Санта-Клаусу написали, чтобы он как-то осветил это".

Витас Норкайтис добавил, Дед Мороз обязательно придет в своем костюме и на суд, чтобы подчеркнуть "абсурдность всего этого" и что он обсудит с коллегами, как действовать дальше. "Корпорация Деда Мороза" надеется, что власти все-таки подойдут "с умом" к организации новогодних праздников:

- Просто у нас ёлки в таком формате, что через каждый час мы запускаем по 25 детей. То есть, это безопасный формат, не массовое мероприятие, а камерная такая ёлка. Учитывая, что все ходят в школу, мне кажется, возможно было бы сделать.

В Москве в этом году из-за пандемии отменят все новогодние гуляния, рождественские базары и фестивали. В прошлом году в таких гуляниях участвовали 26 миллионов посетителей, с 13 декабря 2019 года по 12 января 2020 года в Москве проходил новогодний фестиваль "Путешествие в Рождество", работали около 40 различных площадок, главные праздничные мероприятия прошли на Манежной и Красной площадях.

Как сообщается в исследовании агрегатора по продаже билетов Eticket4, концертный бизнес оказался одним из самых пострадавших от пандемии коронавируса COVID-19. С середины марта организаторы концертов только в Москве не смогли заработать более 5,2 миллиардов рублей, было отменено более 2000 мероприятий.

Ситуация с коронавирусом в Москве остается напряженной. Как отмечает РБК, по состоянию на 19 ноября за минувший день в городе выявлено 6438 случаев инфекции, выздоровело 5782 человека, скончались 73 пациента.