“Эксперты пришли к предварительному выводу, что авария произошла вследствие взаимосвязанных технических и организационных нарушений, которые были допущены как на этапе строительства резервуара, так и при его эксплуатации”, - значится в сообщении Ростехнадзора.
При проверке надзорное ведомство нашло нарушения при монтировке свай для основания резервуара, из-за чего неправильно распределялась нагрузка на фундамент. Инспекторы также отметили, что пять лет назад этот резервуар был поставлен на ремонт и не использовался, поэтому проверяющие не следили за его состоянием. В 2019-м компания самовольно снова начала использовать данный резервуар, не уведомив надзорные органы. “Его эксплуатация осуществлялась без должного соблюдения требований промышленной безопасности, а именно: осуществлялся недостаточный производственный контроль, не проводились технические освидетельствования фундамента и геотехническое наблюдение, а также не проводились техработы по поддержанию исправного состояния резервуара”, - добавили в ведомстве.
Кроме того, как установила комиссия, во время капремонта резервуара были допущены технические просчеты, в результате чего часть свай получила нагрузку, значительно превышающую допустимую. Компания, которая выдала экспертное заключение, несмотря на эти явные нарушения выдала разрешение на эксплуатацию данного резервуара до сентября 2022 года, а также заключение, подтверждающее, что можно на четверть увеличить уровень налива в резервуаре.
Напомним, авария на норильской ТЭЦ-3 произошла 29 мая. Из-за разгерметизации резервуара на землю и водоемы пролилось более 20 тысяч тонн нефти. В регионе ввели режим ЧС федерального масштаба. Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности. Ущерб, который был причинен экологии, оценили в 148 миллиардов рублей. Компания “Норникель” с такой суммой ущерба не согласна, считая его завышенным в семь раз. В сентябре Росприроднадзор подал в суд на компанию с требованием возместить ущерб.