Рус
Eng
"Норникель" назвал официальную оценку вреда от норильской аварии завышенной в разы

"Норникель" назвал официальную оценку вреда от норильской аварии завышенной в разы

5 октября , 18:18ПроисшествияPhoto: Морская спасательная служба Росморречфлота
Речь идет о разливе 21 тысячи тонн дизельного топлива на ТЭЦ-3 под Норильском в конце мая. Эта авария стала одной из крупнейших за последние десятилетия. Топливо попало в местные реки и создавало угрозу даже биосистемам Северного Ледовитого океана.

ТЭЦ-3, на который произошел разлив нефтепродуктов из-за разгерметизации огромной цистерны, принадлежит Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК), которая в свою очередь входит в структуру корпорации "Норникель"). По оценке Росприроднадзора, из 21 163 тонн, которые вытекли из резервуара, в воду попали 19 132 тонн. Этот расчет основан на июньских данных о собранном топливе, поступивших от НТЭК и Центра лабораторного анализа и технических измерений, - уточняет РБК. По оценке "Норникеля", в воду попало только 14,3 тысяч тонн дизельного топлива.

В иске Росприроднадзора говорится, что топливо попало в близлежащие реки, а также частично в озеро Пясино. Причиной же разгерметизации цистерны стало проседание свай ее фундамента. Многие эксперты говорили, что инфраструктура ТЭЦ-3 попросту очень старая и почти не обновлялась с советских времен. Из-за разлива топлива загорелся проезжавший мимо ТЭЦ автомобиль, пожар, который удалось потушить, охватил площадь в 300 квадратных метров.

"Норникель" при этом счел оценку ущерба от Росприроднадзора - 148 миллиардов рублей - сильно завышенной. В компании считают, что потери составляют только 21,4 миллиарда рублей. "Норникель" уже направил в Арбитражный суд Красноярского края отзыв на иск Енисейского управления Росприроднадзора, в котором содержится собственный расчет размера вреда водным объектам и почвам, - отмечает finanz.ru.

В "Норникеле" также отметили, что "с первых минут аварии" компания со своей стороны действовала "максимально оперативно и добросовестно", было сделано "все возможное для минимизации негативных последствий для окружающей среды". Для этих целей компания уже сформировала фонд в 2,1 миллиарда долларов.

Также "Норникель" считает справедливым вычесть из суммы иска свои затраты, уже понесенные при устранении загрязнения и восстановлении окружающей среды - 12 миллиардов рублей, и потому остается выплатить в качестве компенсации лишь 9,4 миллиарда рублей, если затраты на восстановление в результате каких-либо обстоятельств не вырастут.

Еще в июле стало известно, что средства, которые будут получены от компании "Норникель" в счет возмещения ущерба от масштабной экологической катастрофы на ТЭЦ №3 в Норильске, уйдут в Федеральный бюджет, хотя по закону компенсацию должен получать регион или муниципальное образование, на территории которого произошла экологическая катастрофа. Дело в том, что река Амбарная, в которую попало топливо, как выяснилось - федерального значения, а потому именно федеральный бюджет в данном случае юридически считается пострадавшей стороной, и деньги в счет возмещения ущерба не достанутся ни Красноярскому краю, ни Норильску.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter