Рус
Eng
Во время ликвидации аварии на норильской ТЭЦ снова произошла утечка нефтепродуктов

Во время ликвидации аварии на норильской ТЭЦ снова произошла утечка нефтепродуктов

7 августа , 16:56ПроисшествияPhoto: tass.ru
В Норильске во время ликвидации последствий аварии на норильской ТЭЦ, которая произошла в конце мая этого года из-за разгерметизации резервуара, снова произошел разлив нефтепродуктов.

Происшествие произошло утром в пятницу во время перекачки топливно-водяной смеси вблизи реки Амбарная. Утечка произошла, когда сотрудники предприятия пытались заменить напорно-всасывающий рукав. “Протекло около 100-250 литров смеси на площади около пяти-десяти метров. Разлив удалось локализовать, трубопровод был оперативно отключен. Сейчас производится зачистка участка разлива, изымается грунт, а место разлива обрабатывается сорбентом. Работы пока приостановлены, сотрудники занимаются устранением последствий”, - пишет “Интерфакс” со ссылкой на пресс-службу компании.

В Росприродзрандзоре подтвердили, что в результате происшествия нефтепродукты снова попали в реку Амбарная.

Авария на норильской ТЭЦ произошла 29 мая. На почву и в водоемы попало порядка 20 тысяч тонн нефтепродуктов. Возбудили уголовные дела. В середине июня отмечалось, что последствия разлива удалось локализовать и ликвидировать. Собранные нефтепродукты поместили в резервуары, которые останутся на территории предприятия до зимы, когда их смогут вывезти на утилизацию. “Норникель” оштрафовали на 147,7 миллиарда рублей за причиненный ущерб экологии.

В конце июня стало известно о еще одном несанкционированном сбросе жидких отходов с предприятия “Норникеля” - Талнахской обогатительной фабрики в тундру. Следственный комитет начал проверку, оцениваются масштабы причиненного вреда экологии.

После двух происшествий и сообщений о ликвидации последствий экологи из российского Greenpeace взяли пробы воды в водоемах, чтобы проверить, остались ли там нефтепродукты. В отобранных пробах было обнаружено превышение установленных нормативов по нефтепродуктам почти в 50 раз. При этом экологи отмечают, что даже несмотря на нормативы, нефтепродукты не входят в состав компонентов водных объектов, в водоемах в принципе не должно быть их следов. Экологии такие последствия наносят значительный ущерб. Вода в водоемах становится непригодной для жизни в ней большей части обитающих в тех местах видов рыб. Отбору проб из водоемах после аварии препятствовали сотрудники “Норникеля”. Они преследовали активистов, трижды хотели арестовать их, после чего - задержали в аэропорту, не позволив вывезти пробы на исследование.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter