Как сообщает teknoblog.ru, инвестиции в уже работающий участок "Силы Сибири" от Чаяндинского месторождения на юго-западе Якутии до пограничного с Китаем Благовещенска на текущий год сокращены с 78,5 миллиардов рублей до 31,2 миллиардов рублей. Инвестиции же в строительство нового участка от Ковыктинского месторождения в Иркутской области до Чаянды сокращены с 47,7 миллиардов рублей до 23,5 миллиардов рублей. Общие инвестиции в участок "Ковыкта - Чаянда" снижены с 279,8 миллиардов рублей до 252,8 миллиардов рублей.
При этом в то же самое время "Газпром" почти в три раза увеличил инвестиции в развитие газотранспортных мощностей единой системы газоснабжения (ЕСГ) Северо-Западного региона, где капиталовложения в нынешнем году выросли с 30,1 миллиарда рублей до 80,6 миллиардов рублей, а их общая сумма - с 300,4 миллиардов рублей до 355,8 миллиардов рублей, - отмечает oko-planet.su.
Речь идет о газопроводе "Грязовец - КС "Славянская", соединяющем Вологодскую область с портом в Ленинградской области, где начинается "Северный поток-2". Этот, пока еще так и недостроенный газопровод, предназначен для экспорта российского газа напрямую в Германию, минуя транзитные страны. Но также рядом с КС "Славянская" в порту Усть-Луга "Газпром" совместно с "Русгаздобычей" начинает крупный проект по созданию комплекса переработки и сжижения газа.
Но переориентация с восточного направления экспорта газа на все то же западное затронула в этом году не только "Силу Сибири". Также снижены и инвестиции в расширение газопровода "Сахалин - Хабаровск - Владивосток" - с 28,3 миллиардов рублей до 23,8 миллиардов рублей в текущем году. А в ремонт газотранспортной системы (ГТС) инвестиции сокращены с 27,2 миллиардов рублей до 17,9 миллиардов рублей. Скорее всего, это происходит не от "хорошей жизни", а от кризиса, вызванного пандемией. Совет директоров "Газпрома" в конце октября утвердил новую редакцию инвестпрограммы и бюджета на текущий год. Объем суммарных инвестиций упал на 16,5%, до 922,5 миллиардов рублей. Как пояснял холдинг, такая корректировка связана с изменением внешней рыночной конъюнктуры.
Впрочем, недавно стало известно, что "Сила Сибири" рискует остаться невостребованной из-за того, что Китай скоро сможет и сам добывать большую часть потребляемого в стране газа.