Елена Иванова
Все лето Башкирия была в центре экологического скандала, о котором подробно рассказывали «Новые Известия». Жителей и экологов возмутили планы руководства "Башкирской содовой компании" начать разработку соды на шихане Куштау. Люди вышли на акции протеста. Местные власти поддержали бизнесменов и начали разгон стихийно возникшего лагеря протеста. Пришлось вмешаться сначала главе Башкортостана Радию Хабирову, а потом и президенту России Путину. На совещании глава государства обрушился на владельцев компании. Выяснилось, что компания принадлежит кипрскому офшору, а его бенефициары давно живут в Европе – один в Швейцарии, другой во Франции. Путин потребовал разобраться. Несколько дней спустя Генеральная прокуратора подала иск о передаче акций Башкирской содовой компании в федеральную собственность.
- Если бы не было этого народного сопротивления, то, скорее всего, БСК осталась за прежними собственниками. Именно гражданская активность в республике сыграла решающую роль в том, что в процесс вмешался Кремль, - говорит старший научный сотрудник Института этнологических исследований имени Раиля Кузеева Уфимского федерального исследовательского центра РАН, эксперт Международной сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов Ильдар Габдрафиков.
Еще в сентябре президент Башкирии Хабиров утверждал, что республика получит актив в свою собственность.
«Мы исходим из того, что республика пострадала. Наш пакет 62% превратился в 38% со всеми вытекающими последствиями. Это и имущественный ущерб, и организационный, и так далее. Поэтому первое, на чем мы настаивали и настаиваем, это то, что все-таки мы должны получить контрольный паке акцийт», заявлял Радий Хабиров.
Казалось, что вопрос решен. Нынешние собственники по суду отдадут актив, а через паузу местные власти найдут новых собственников. Но получилось иначе. Дело в том, что «Сода» работает во многих регионах России, например, в Пермском крае, а также имеет международные рынки сбыта. Предприятие единственное производит терефталоилхлорид, аноды с рутение-иридиевым покрытием, флокулянт полиэлектролита катионного. БСК владеет 84% рынка бикарбоната натрия.
- Все это очень весомые показатели и конечно в игру вступили федеральные силы, игроки из «башен» и их госкорпораций. Похоже, что судьбу БСК решили в Кремле, не дав башкирскому руководству забрать ее себе, - говорит руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков.
Несколько дней назад и сам Хабиров сообщил, что требование о передаче компании федералам правильное и обоснованное. Эксперты затрудняются сказать, кто станет новым собственником компании.
- В случае с БСК, я пока затрудняюсь сказать, кто это будет. Видимо, 25% акций БСК передадут республике. Могу сказать одно точно: вниманию Кремля к особенностям приватизации БСК в решающей степени способствовало широкое, можно сказать, народное противостояние против разработки горы Куштау. Если бы не было этого народного сопротивления, то, скорее всего, БСК осталась за прежними собственниками. В современной ситуации региональная власть уже не в состоянии повлиять на перспективы БСК, - считает Ильдар Габдрафиков.
Эксперты сравнивают нынешнюю ситуацию с продажей Башнефти в 2014 году, когда проданный компании Владимира Евтушенко нефтяной актив был сначала возвращен в госсобственность, а через некоторое время продан государственной Роснефти за 300 миллиардов рублей.
- Думаю, что БСК скорее найдут новых собственников. Сейчас государству этот актив не нужен, он во многом убыточен. Хотя, могут сделать и так: наименее рентабельные активы отойдут государству на баланс, а лакомые куски заберет кто-то из бизнеса, - полагает Илья Гращенков.
Да, Хабиров хотел бы забрать БСК в республику, говорят эксперты, но ему помешали политические тяжеловесы. Но что мог глава республики противопоставить, кроме политического хода? Но в Кремле никто не даст региональному чиновнику конкурировать с большим бизнесом. Пришлось отступить.
Получит ли регион 25 процентов в компании, большой вопрос. Но башкирские власти уже заявили, что сумма ущерба, нанесенного республике, составила 35 миллиардов рублей. Вполне возможно, что ее затребуют с бывших владельцев. И неважно, что приобрели они БСК по согласованию с властями Башкирии и с одобрения ФАС. Времена меняются.
Что касается самой компании, в БСК заявили, что сырья хватит на следующие 30 лет. Правда, речь идет о подземной добыче, при которой возникнет новый экологический ущерб - велика вероятность, что при такой разработке могут загрязнить две реки. Но это – дело будущего. И новых владельцев.