Рус
Eng
Радий Хабиров заявил, что конфликт вокруг Куштау исчерпан

Радий Хабиров заявил, что конфликт вокруг Куштау исчерпан

27 августа , 07:08ОбществоPhoto: 123ru.net
Глава Башкирии Радий Хабиров сказал, что ситуацию вокруг горы Куштау и Башкирской содовой компании (БСК) можно считать исчерпанным.

- Давно уже закончился конфликт, потому что именно тогда, когда люди — жители нашей республики — очень объединенно и очень солидарно сказали «нет», мы начали понимать, что Куштау как сырьевую проблему мы не имеем права рассматривать, - сказал глава республики в эфире телеканала «Россия 24».

Хабиров указал, что прокуратура и правоохранители будут изучать обстоятельства сделки по приватизации БСК, из-за которой государство понесло убытки. Согласно предварительным подсчетам, уточнил глава Башкирии, ущерб оценен в несколько десятков миллиардов рублей.

Ранее президент России Владимир Путин поручил Генпрокуратуре проверить законность сделки, которая привела к потере контроля государства над БСК.

- Деньги, заработанные компанией, практически в развитие не инвестируются, в регионе не остаются. При общем объеме выручки в 2019 году 45 миллиардов рублей на инвестиционные цели пошло только 2,5 миллиарда рублей. Где деньги? Известно, где — в офшорах, - говорил глава государства.

Путин также поручил позаботиться о сохранении рабочих мест и налаживании диалога с местными жителями.

Тем временем, Минприроды одобрило идею создания региональной охраняемой природной территории на Куштау. Причем в ведомстве отметили, что Хабирову предлагали создать такую зону не только на Куштау, но и на двух других шиханах – Тратуа и Юркатау.

Напомним, что за сохранение уникального природного объекта боролись активисты. Ранее БСК заявила о планах разработки горы. При конфликтах пострадали два полицейских, арестованы были десятки человек, составлено 90 административных протоколов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter