Рус
Eng
Главу района в Башкирии наказали "замечанием" после противостояния на Куштау

Главу района в Башкирии наказали "замечанием" после противостояния на Куштау

11 сентября , 14:56ОбществоPhoto: Азамат Абдрахманов / VK.com
Депутаты Ишимбайского районного совета Башкирии, рассмотрев представление прокуратуры, привлекли главу администрации района Азамата Абдрахманова к дисциплинарной ответственности в виде замечания. В дни противостояния на шихане Куштау в августе он крушил палатки протестующих и с нецензурной бранью призывал их уходить.

Речь идет об одинокой горе (шихане) Куштау на юге Башкирии, из-за планов разработки которой возник серьезный конфликт между Башкирской содовой компанией (БСК) и местными экологами. Конфликт пришлось решать на высших уровнях, вплоть до участия президента России. В итоге уникальную гору решили сохранить.

Как сообщает газета "КоммерсантЪ", прокуратура проводила проверку в отношении действий Азамата Абдрахманова на предмет соблюдения им законодательства о муниципальной службе, в том числе и этики муниципального служащего. В прокуратуре пришли к выводу, что вина главы района состоит в том, что он не предпринял действий, чтобы предотвратить конфликт с активистами. После столкновений с экологами на Куштау прошёл несанкционированный митинг за отставку чиновника. Петиция за его отставку набрала более пяти тысяч подписей.

Сам Азамат Абдрахманов заявил, что в те дни он выступал не против защитников, а напротив, лишь защищал их и договаривался с полицейскими, чтобы избежать задержаний. Он утверждает, что видеозаписи в социальных сетях и мессенджерах, где он крушил палатки и матерился, опубликованы не полностью, а вырванными из контекста фрагментами.

"Там, на горе, действительно были хорошие люди, романтики. Но организаторами этого мероприятия были далеко не романтики, и далеко не бескорыстные люди, - цитирует слова Азамата Абдрахманова уфимское издание "Медиакорсеть". - Я не могу спокойно смотреть на то, как башкирский народ пытаются стравливать, затаскивать в организации, действующие на грани закона или деятельность которых в России запрещена. Я хочу, чтоб Башкирия развивалась, а не уходила в махровый национализм, граничащий с шовинизмом".

По данным властей, в ходе конфликта на горе, которую хотела разрабатывать БСК, пострадали двое полицейских, сообщалось о 30 арестованных за неповиновение полиции и о 90 административных протоколах. 21 августа глава республики Радий Хабиров заявил, что Куштау предоставят статус природного памятника. Президент России Владимир Путин 26 августа поручил Генеральной прокуратуре проверить законность сделки, которая привела к утрате контроля государства над БСК. Через два дня проверка выявила незаконность такой "приватизации".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter