Разберитесь в себе: как врачам избежать профессионального «выгорания»

27 октября 2020, 16:36
Выгорание начинается с неадекватной самооценки и в итоге приводит к обману ожиданий других, в том числе и пациентов

Московский врач-уролог Алексей Живов затронул в своей публикации очень важную тему, особенно актуальную сегодня – профессиональное выгорание:

«Не скрою, я с удивлением обнаружил, что являюсь представителем медицинской специальности с самой высокой частотой профессионального выгорания среди врачей в США. Урологи лидируют с частотой 54%, причём уже как минимум 2-й год подряд. В десятку самых выгорающих также вошли неврологи - 50%, нефрологи - 49%, эндокринологи, семейные врачи, акушеры-гинекологи, ревматологи и радиологи - 46%, инфекционисты - 45%, врачи экстренной помощи - 44%. Интересно, что общие хирурги и ЛОР-врачи выгорают гораздо реже - всего 35%. Многолетние наблюдения показывают, что чаще выгорают женщины (на 11% чаще мужчин), а наиболее частыми причинами выгорания считаются чрезмерные бюрократические задачи и писанина (55%), посвящение работе слишком много времени (33%), неуважение администрации, сотрудников и коллег (32%), избыточная компьютеризация (30%) и неадекватная оплата труда (29%). Чаще выгорают представители среднего поколения X, миллениалы и бэби-бумеры выгорают на 10% реже. Медицина достаточно тяжелая профессия и отрывающая много времени от семьи. Врачи всех поколений готовы работать за меньшую зарплату, но больше времени проводить дома с близкими людьми.

Что я по этому поводу думаю. Несмотря на то, что я уролог, я НИКОГДА не представлял себе как в медицине можно выгореть, если ты пришёл в профессию сознательно и любишь её как свою жизнь. Для меня Урология больше чем специальность, это школа, стиль и образ жизни что ли. Это исследование, изучение, непрерывное образование и постоянный челендж. Это победы и поражения, уроки, извлекаемые из неудач и достижение новых успехов. Это замечательные люди, друзья, личности приятные и не очень. Это жизнь и её школа. Почему у меня не было очевидных предпосылок к выгоранию? Наверное потому, что я работал всегда там и так, как я хотел, а ещё и с кем хотел. А с кем не хотел, как можно раньше расставался. Мне не приходилось ломать и корежить себя. Уверен, что мне в профессии просто везло! И ещё очень важна поддержка семьи, супруги или супруга, которые должна разделять Вашу любовь к профессии и понимать насколько она и сложна и требовательна к Вам, прежде всего, в плане времени, которое ей необходимо посвящать. Я очень благодарен моей жене Вере за непрекращающуюся поддержку и уважение к моей работе и моей дочери Виктории, которая пошла по моим стопам и хочет стать врачом. Ну и очень важно доброе отношение учителей, с которыми очень повезло и это были и есть выдающиеся люди в нашей профессии и в жизни, замечательных коллег, с которыми приходилось и приходится работать, руководителей, которых я, надеюсь не подводил и не подвожу, учеников, которым я отдаю свои знания и опыт.

Так вот, обобщая причины выгорания, постараюсь сформулировать их квинтэссенцию. Выгорание начинается тогда, когда Вы начинаете оценивать себя не адекватно. Это приводит к нереалистичным ожиданием от самого себя и у руководства и коллег/пациентов от Вас. Это порождает конфликт между тем, как воспринимаете себя Вы и как воспринимают Вас другие. Таким образом, суть выгорания в неправде, в самообмане и, как следствие, в обмане ожиданий других, в том числе и пациентов. Поэтому, чтобы не выгорать, коллеги, будьте честны перед собой. Не считайте себя тем, кем Вы не являетесь. Не беритесь за задачи, которые Вы не можете решить и за работу, которую не в состоянии сделать. Не руководите, если Вы не обладаете лидерскими качествами, не берите на себя ту ответственность, которую не можете нести. Будьте собой, оценивайте себя адекватно и не стесняйтесь этого! Тогда и выгорание с разочарованием в профессии Вас не застигнут. Вы всегда будете тем, кто Вы есть, в гармонии с собой и окружающим миром. Занимайте в профессии именно своё место, а не чужое, которое Вам, на самом деле, не нужно. И когда что-то не получилось, не воспринимайте это как личную трагедию. Не стоит обвинять других, они, как правило лишь реакция на то, что делаете Вы. Лучше разберитесь в себе и с собой. Идите дальше, пробуйте и находите себя в профессии и в жизни. Смена работы это не трагедия, а новая возможность и попытка найти и реализовать себя! Быть на своём месте в профессии! И это так для любого поколения, для молодых, уже опытных и находящихся на завершающей стадии своей карьеры.

#Общество #Новости #Врачи #Врачи и пациенты
Подпишитесь