Рус
Eng
Курганские врачи попросили президента прислать им в помощь военных медиков

Курганские врачи попросили президента прислать им в помощь военных медиков

26 октября , 20:20ОбществоPhoto: gettyimages.com
Из-за роста заболеваемости коронавирусной инфекцией в Кургане сложилась напряженная ситуация. Врачи трех больниц города и поликлиники, которые работают с заболевшими коронавирусом COVID-19, обратились к президенту России Владимиру Путину, отмечая "полный коллапс" системы здравоохранения.

Авторы обращения к главе государства, а также к премьер-министру Михаилу Мишустину и к главе Роспотребнадзора Анне Поповой обвинили власти Курганской области в том, что они не приняли должных мер для борьбы с эпидемией, а также в замалчивании проблемы и существенном занижении статистики. Они заявили об "огромной неконтролируемой эпидемии коронавируса" в регионе и попросили прислать военных медиков, "пока народ не стал умирать у нас прямо на улицах", поскольку "крупные неконтролируемые вспышки абсолютно на всех предприятиях".

По словам курганских врачей, и медиков, и мест в больницах города катастрофически не хватает, скорая и неотложная помощь работают с большой перегрузкой, больные ждут приезда скорой иногда сутками, а врачей из поликлиники - до недели и более. Многие врачи и сами чиновники также уже заболели, - отмечает телеканал "Дождь".

Региональный департамент здравоохранения пытается решить проблему, привлекая к работе пока еще неопытных студентов медицинского колледжа, но они по мнению авторов обращения "в такой тяжелой ситуации не помогут, нужны настоящие специалисты, умеющие работать с тяжелыми больными". Переломить ситуацию к лучшему в таких условиях могут только присланные военные медики, а также срочное строительство нового инфекционного госпиталя "по образцу тех, что уже возведены в 16 других регионах России".

При этом по данным федерального оперативного штаба по коронавирусной инфекции, за последние сутки в Курганской области зафиксировано всего 79 новых случаев COVID-19, что выглядит ничтожной цифрой на фоне каждодневных многотысячных московских показателей. Но по данным Министерства здравоохранения, Курганская область действительно занимает последнее место среди регионов России по обеспеченности врачами. Сайт регионального департамента здравоохранения отмечает, что по состоянию на 1 октября нынешнего года в Курганской области не хватает более 1000 медиков.

Би-би-си поговорила с сотрудницей курганской больницы скорой медицинской помощи, которая согласились рассказать о ситуации на условиях анонимности: "Первая волна была цветочки, вторая - ягодки. В первую волну мы были подготовлены. В первую волну болели приезжие, сейчас болеют все. И концов не найдешь, где контактировал, с кем. Просто проехался в автобусе. Не ожидали, что будет вторая волна такая масштабная. В первую волну Курган по-легкому отделался, отскочил. Сейчас он - в первых строках списков по скорости роста числа случаев".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter