Ирина Зиганшина
Ученые из Университета Йорка и Университета Линкольна опубликовали в журнале PLOS ONE статью, посвященную влиянию домашних животных на своих хозяев во время карантина, вызванного пандемией. Как и следовало предположить, наличие дома собаки или рыбок было однозначно связано с лучшим психическим здоровьем и не таким острым чувством одиночества.
Около 90% из 6000 участвовавших в исследовании британцев имели по крайней мере одно домашнее животное. Более 90% респондентов сказали, что их звери помогли им эмоционально справиться с изоляцией, а 96% полагают, что только благодаря животным они сохранили физическую активность и не потеряли формы. При этом совершенно не имело значения, какое именно животное обитало дома у участников опроса: самыми распространенными домашними животными были кошки и собаки, за ними следовали мелкие млекопитающие вроде морских свинок и рыбы, но сила эмоциональной связи была одинаковой.
При этом 68% владельцев домашних животных сообщили, что чувствовали во время изоляции по поводу своих животных тревогу, поскольку доступ к ветеринарной помощи и физической активности был ограничен. Дискомфорт хозяевам доставляли и мысли о том, кто позаботится о кошке или собаке, если они заболеют.
Любопытно, что исследование также продемонстрировало связь между психическим здоровьем и силой эмоциональной связи, которую хозяин формирует со своим животным: чем психически уязвимее был изначально человек, тем зависимее чувствовал он себя от животного.
Ученые также опросили участников об отношениях с дикими животными, и выяснили, что многие во время локдауна увлеклись бердвотчингом: почти 55% опрошенных сообщили, что наблюдали за птицами и подкармливали их.