Posted 11 сентября 2020,, 09:20

Published 11 сентября 2020,, 09:20

Modified 7 марта, 14:45

Updated 7 марта, 14:45

На выплату повышенных пособий по безработице в Минтруде не хватает 54 млрд

11 сентября 2020, 09:20
Минтруд оценил дефицит бюджетных средств на выплату повышенных пособий по безработице в 54,3 миллиарда рублей. Большая часть средств, заложенных на выплаты в этом году, уже потрачена.

Всего в этом году в бюджете закладывали 130,4 миллиарда рублей на выплаты пособий по безработице. Однако с началом эпидемии коронавируса в стране и массового увольнения рабочих из-за экономического кризиса, вызванного эпидемией, президент РФ Владимир Путин увеличил пособие по безработице для всех до максимального уровня в 12,1 тысячи рублей.

Для выплат пособий в повышенном размере Минтруду понадобится около 185,3 миллиарда рублей, оценили в министерстве. Большая часть заложенных в этом году средств - 109,4 миллиарда рублей - уже израсходована. В министерстве отмечают, что с начала года число безработных в России увеличилось в 5,3 раза. К концу года министерство оценивает дефицит средств на эти цели в 54,3 миллиарда рублей.

В проекте Минтруда сказано, что на выплаты пособий по безработице Роструду в этом году из резервного фонда выделят еще 35,3 миллиарда рублей. По оценкам министерства, этих денег хватит до середины октября, пишет ТАСС.

Ранее Путин заявил, что правительству необходимо продолжать поддерживать всех, кто потерял работу в России в период эпидемии. По его словам, ситуация на рынке труда по-прежнему остается напряженной. В четверг на заседании правительство выделили еще 46 миллиардов рублей на поддержку населения, большая часть этих средств направлена на поддержку безработных.

Ранее зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев предложил ввести в стране минимальный гарантированный доход, то есть, сумму средств, которую россиянин сто процентов получит от государства вне зависимости от его статуса и социального положения. Большинство россиян поддержали такую идею.

"