Рус
Eng
Медведев предложил обеспечить россиян минимальным гарантированным доходом

Медведев предложил обеспечить россиян минимальным гарантированным доходом

9 сентября , 16:18Общество
Зампредседателя Совета Безопасности России Дмитрий Медведев выступил с предложением ввести в стране минимальный доход, который будет гарантированно выплачиваться всем жителям страны, у которых есть российское гражданство. Он заявил, что эту идею нужно обсудить в правительстве и с профсоюзами.

“Речь о неприкосновенной минимальной сумме средств, которую житель страны сто процентов получит от государства вне зависимости от рода его деятельности, социального или экономического положения”, - пишут “РИА Новости” со ссылкой на слова Медведева.

Зампредседателя Совбеза напомнил, что такие формы поддержки граждан были во многих странах. Этот метод используется, чтобы снизить уровень бедности в стране. В разные годы он использовался в Финляндии, Швейцарии, Нидерландах и Канаде.

По мнению Медведева, актуальность его предложения связана с пандемией коронавируса. Экономический кризис этого года показал, как важно поддерживать население. Поэтому идею гарантированного дохода от государства, по словам Медведева, нужно тщательно проанализировать с экономической и финансовой точек зрения.

Ранее ввести гарантированный доход для тех, кто потерял работу, предложил глава экономического комитета Совета Федерации Андрей Кутепов. По его словам, это нужно для того, чтобы человек без работы мог закрыть свои минимальные потребности. Сенатор считает, что увеличение пособий по безработице до прожиточного минимума в период эпидемии было недостаточно для того, чтобы поддержать безработных. По его мнению, пособие по безработице должно составлять три прожиточных минимума - это около 35 тысяч рублей.

Если идею сенатора поддержат, то быть безработным в России окажется выгоднее, чем работать официально. По данным Росстата, более половины россиян (56%) живут на 27 тысяч рублей в месяц. Доходы трети жителей страны не выше 19 тысяч. Еще почти четверть россиян получают ежемесячно до 14 тысяч, а 12,6% и вовсе живут за чертой бедности. Ожидается, что к концу года число беднейших россиян возрастет до 13,3%. За гранью бедности в России будет проживать почти 20 миллионов человек.

Ранее в среду отмечалось, что потерявшие работу россияне с детьми получат в сентябре еще по три тысячи рублей на каждого ребенка. На эти цели из бюджета выделят еще 8,5 миллиарда рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter