В Пентагоне заявляют, что инструменты слежки, которые основаны на технологиях искусственного интеллекта и системах распознавания лиц, достанутся «авторитарным режимам», дружественным Китаю, к которым Эспер причислил и Россию.
По словам главы Пентагона, это может открыть в мире «новую эру цифрового авторитаризма».
- Чтобы развеять все сомнения о том, как Компартия КНР будет использовать ИИ в своих интересах за рубежом, достаточно посмотреть, что она делает у себя дома. Пекин строит полицейское государство 21-го века c беспрецедентным контролем над собственным народом, - сказал Эспер, описав, как «сотни миллионов камер, размещенных по всей стране и миллиарды точек сбора данных, которые генерирует интернет вещей, вскоре позволят КПК идентифицировать любого в публичном пространстве и цензурировать инакомыслие в реальном времени».
Напомним, что системы видеораспознавания Министерство общественной безопасности Китая внедряет с 2015 года. Через два года она начнет включать порядка 600 млн камер, которые смогут идентифицировать человека не только по лицу, но даже по походке.
Помимо этого, Система социального кредита SCS уже испытывается как пилотный проект в тридцати крупных городах страны.
Социальный рейтинг – это ядро системы, указывает член Света по внешней и оборонной политике РФ Владимир Овчинский.
- Интегральная оценка поведения человека по критериям доброжелательности и открытости к обществу, следования национальной традиции и приверженности «китайской мечте» - построения социализма с китайской спецификой. В зависимости от своего поведения он может набрать или потерять баллы, - приводит finanz.ru слова Овчинского.
Власти Китая намерены объединить сведения о своих гражданах на федеральном уровне, то есть, из кредитных организаций, с места работы, учебы, места жительства и прочее. Идея китайского правительства в замене удостоверения личности на пожизненный электронный идентификатор.
Согласно плану, вскоре обычные гражданские действия, как то доступ к интернету, покупка любой собственности, устройство на работу, будет невозможными без личного идентификатора, указывает Овчинский.
Первый шаг к аналогу такой системы уже сделан в России. Речь идет о едином реестре населения, закон о создании которого подписал президент РФ Владимир Путин в июне этого года. Согласно этому закону, в реестре будет содержаться ФИО, виды, номера и другие сведения о документах, удостоверяющих личность, ИНН, сведения об ИП, данные регистрации в Пенсионном фонде и фонде ОМС, сведения из служб занятости, данные об образовании и квалификации.
Ранее о «цифровом концлагере» в России обеспокоилась писательница Марина Шаповалова, которая дала свой прогноз по его строительству в стране.
- Если вам кажется, что в «цифровом концлагере» за вами будет кто-то следить, и если как оптимист вы уповаете на то, что в государстве не хватить следящих, чтобы следить за всеми, то вы ничего не понимаете о «дивном новом мире, - рисовала удручающую картину писательница, прибавив к этому и обязательную вакцинацию, и вживленные чипы и опасность «попасться на глаза патрулю при прогулке».
А вот блогер Леонид Ямпольский уверен, что система уже давно начала работу.
- Не сообщил о своей неплатежеспособности банку – получил штраф, не отметился на бирже труда вовремя – перестали выплачивать пособие, забыл приклеить нужную блямбу о техосмотре на ветровое стекло – получил штраф, - приводит более приземленные и насущные примеры блогер.
Оставив рассуждения, можно сказать, что московское метро, тем временем, уже вводит оплату проезда по скану лица. Новая платежная система уже сейчас проходит тестирование в столичной подземке.