Posted 5 сентября 2020, 11:58

Published 5 сентября 2020, 11:58

Modified 7 марта, 14:50

Updated 7 марта, 14:50

«Машины будут следить за машинами»: как искусственный интеллект изменит шпионаж

5 сентября 2020, 11:58
В журнале Foreign Affairs вышло исследование, проливающее свет на то, как современные технологии уже в ближайшее время могут изменить работу разведовательных служб и управление шпионскими данными.

На протяжении всей истории человечества люди шпионили друг за другом. Стремясь узнать о том, что делают или намереваются сделать другие, люди наблюдали, отслеживали, подслушивали. При этом они использовали инструменты, которые постоянно улучшались.

Впрочем, раньше техника была не в состоянии полностью заменить людей. С созданием искусственного интеллекта и автономных систем технология шпионажа меняется.

«В будущем машины будут шпионить за машинами, чтобы знать, что другие машины делают или планируют делать. Разведывательная работа по-прежнему будет заключаться в краже и защите секретов, но способы сбора, анализа и распространения этих секретов будут принципиально другими», — отмечает футуролог Энтони Винчи.

По его мнению, развитие автономных систем вооружений вызовет своего рода переворот в военном деле. А в разведке развитие искусственного интеллекта приведет к «шпионской революции».

«Машины станут больше, чем просто инструментами для сбора и анализа информации. Они станут потребителями разведывательной информации, участниками, принимающими решения, и даже превратятся в цели других операций машинного интеллекта», — считает Винчи.

Он убежден, что конечной целью этих машин по-прежнему будут политические, социальные, экономические и военные отношения между людьми, но машинный интеллект будет работать с такой скоростью, масштабом и сложностью, что управляемый человеком интеллект уже не сможет над ним главенствовать.

В XX веке, несмотря на развитие новых технологий, люди все еще оставались агентами интеллекта. Вместо того, чтобы наблюдать собственными глазами, подслушивать своими ушами, анализировать и прогнозировать своим собственным разумом, они использовали все более мощные устройства и вычислительные инструменты для расширения своих возможностей. Но революция в цифровом мире, произошедшая за последние 20 лет, привела к тому, что спецслужбам стали доступны огромные объемы данных. Сведения, полученные от ботов в сетях, автономных дронов и небольших спутников в космосе, теперь составляют такие гигантские массивы информации, которые люди уже не в силах обработать самостоятельно.

«В 2017 году Национальное агентство геопространственной разведки прогнозировало, что объем данных, которые его аналитикам придется анализировать, вырастет в миллион раз в течение пяти лет», — отмечает автор.

Чтобы обработать такой объем информации, необходимо внедрение автоматизации, анализа больших данных и искусственного интеллекта. По мнению исследователя, те страны, спецслужбы которых могут быстро обрабатывать гигантские объемы сложных данных, получат преимущество перед теми, у которых такой возможности нет.

Уже сейчас американские военные эксплуатируют более 11000 беспилотных авиационных систем и еще больше — подводных, космических и наземных. Подразделения по кибербезопасности в США имеют дело с миллионами ботов в глобальных сетях и множеством других интернет-устройств, которые действуют как датчики.Эти постоянно растущие системы требуют для работы своего собственного интеллекта. И это означает, что со временем они станут основными заказчиками разведки. В будущем противостояние военных разведок, изучающих вопрос, не готовится ли противник к войне, также может перейти в область анализа искусственного интеллекта. В замкнутом информационном цикле разведка и контрразведка могут перейти в «автономный режим» без вмешательства человека.Примеры такой работы уже явственно видны в финансовом мире, где высокоскоростные системы анализируют огромные объемы данных и определяют изменения на мировых фондовых рынках, а затем автоматически выполняют сделки за считанные микросекунды. Людям работа с такой скоростью и объемом данных недоступна. Как и в торговле, в сфере шпионажа спецслужбам все чаще будет требоваться искусственный интеллект и автономные системы для того, чтобы конкурировать друг с другом.

По мнению автора, в ближайшем будущем разделение между гражданской и военной разведкой будет разрушено, поскольку гражданская инфраструктура — например, телекоммуникационные системы, — будет иметь такую ​​же ценность для военных целей, как и военные системы связи.

Футурологи полагают, что в будущем разведывательные операции будут включать в себя слежку не только за самими устройствами, но и за дизайнерами, разработчиками и цепочками поставок, которые их производят. В связи с этим США могут потребоваться новые организации для изучения отдельных областей. Как минимум, придется расширить существующие управления экономической и технологической разведки, — точно так же, как были расширены подразделения по борьбе с терроризмом после 11 сентября.Винчи полагает, что с развитием технологий основные задачи разведки будут связаны с тем, чтобы замедлить или нарушить способность противника управлять машинным интеллектом. Для этого может потребоваться введение ложных данных в программу машинного обучения противника, что поможет обмануть его систему искусственного интеллекта. Эти вызовы потребуют новых подходов со стороны подразделений контрразведки, которым понадобится больше экономических и технических знаний, чем когда-либо прежде. Несмотря на возрастающее значение машин, берущих на себя большую часть сбора и анализа разведданных, люди, курирующие вопросы разведки в правительствах, продолжат играть важную роль, внося в работу элементы творчества, сочувствия и стратегического мышления, пока недоступные машинам.

В любом случае, революция искусственного интеллекта приближается, и разведывательному сообществу придется адаптироваться и принять ее.

Противникам технической революции футурологи предрекают бедствия, сходные с разгромом американского флота в Перл-Харборе. Причиной произошедшего они называют отказ ВМС США заменить линкоры авианосцами перед Второй мировой войной. Руководившие в то время Военно-морским флотом моряки еще не осознавали потрясающих возможностей авиации, которые позволили Японии нанести сокрушительный удар. Так и сейчас спецслужбам предстоит преодолеть культурные барьеры и серьезно инвестировать в технологии.

«Если Соединенные Штаты откажутся развиваться, они рискуют дать Китаю или другому противнику технологическое преимущество, которое Вашингтон не сможет преодолеть», — полагает Энтони Винчи.

Подпишитесь