Рус
Eng
Метро Москвы вводит оплату проезда по скану лица

Метро Москвы вводит оплату проезда по скану лица

2 сентября , 14:02ОбществоPhoto: greenbag.ru
В ближайшее время оплатить вход в московское метро можно будет через FacePay — систему платежей по скану лица.

В московском метро приступили к тестированию новой платежной системы, основанной на передаче данных с камер видеонаблюдения. Как сообщает Департамент транспорта столицы, с 1 сентября система видеонаблюдения заработала на всех станциях метро. Данные с камер служба безопасности метрополитена может передавать сотрудникам правоохранительных органов.

«В ближайшее время система будет активно развиваться в части сервисов для пассажиров. В частности, ввода системы FacePay — с помощью нее можно будет по скану лица оплачивать проезд», — сообщается в телеграм-канале дептранса.

Ведомство уточняет, что тестирование нового сервиса метрополитен проводит совместно с банковскими партнерами. Этап испытаний планируется завершить к 1 октября. После этой даты мэрия обещает рассказать о промежуточных итогах.

Помимо помощи в розыске подозреваемых и организации оплаты проезда система видеонаблюдения призвана отслеживать загруженность поездов. Информацию о наиболее свободных вагонах система через мобильные приложения будет передавать пассажирам, чтобы те могли составить для себя наиболее безопасный маршрут во время пандемии.

Как отмечают столичные власти, аналогичная система действует во многих городах мира — например, в Лондонском метро. Благодаря камерам в вагонах можно обнаружить посторонние предметы, а также оказать оперативную помощь пассажирам, упавшим в обморок.

Некоторые эксперты видят опасность в широком распространении системы тотальной видеослежки в Москве, которая не может обеспечить защиту персональных данных граждан.

«За полгода работы системы чиновники так и не остановили утечки данных с московских камер, а неавторизованный доступ к технологиям распознавания лиц позволяют следить за любым жителем столицы, и эта информация свободно продается в даркнете», — пишет The Insider со ссылкой на исследование «Роскомсвободы».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter