Posted 8 сентября 2020,, 07:21

Published 8 сентября 2020,, 07:21

Modified 7 марта, 14:48

Updated 7 марта, 14:48

Индекс нетерпимости: когда четвертая власть становится «пятой колонной»

Индекс нетерпимости: когда четвертая власть становится «пятой колонной»

8 сентября 2020, 07:21
Чем выше напряжение в обществе, тем важнее становится роль свободной прессы в политических событиях

Журналист и медианалитик Василий Гатов поделился результатами социологического исследования о том, насколько сильно влияние СМИ на политические события в той или иной стране:

«В апреле, в International Journal of Press/Politics вышла статья Марка Хатчинсона и его коллег под интригующим заголовком: "Когда четвертая власть становится пятой колонной" (как говорится, удавиться). Авторы задались вопросом - является ли свободная пресса разрушительным для общества явлением или нет? И какие из возможных индикаторов разрушительности являются наиболее релевантными в этом анализе. Получилось, что ключевым способом "раскачивания лодки" является социальная нетерпимость.

Вертикальная шкала тут - вероятность социального конфликта (условной "оранжевой революции" или "русского бунта", или погромов, или геноцида меньшинства). Чем больше значение, тем больше вероятность. Горизонтальная шкала - индекс социальной нетерпимости (его источник - World Values Survey и European Values Survey). Чем он ниже, тем меньше в обществе напряженности из-за разнообразия, вызовов экономического и этно-социального характера. Чем больше - тем значительнее (там девять категорий, по которым может "напрягаться" нетолерантное общество) внутреннее напряжение общества, которое ненавидит друг друга.

Поскольку ситуация в странах может меняться, нетерпимость возрастать и падать, равно как и характеристики "свободы прессы" (та же Россия была условно свободной в 2000, а стала полностью несвободной в 2015), то анализу подвергся не временной тренд, а 200 с лишним "страно-лет", т.е. "фотографий" состояния стран в части свободы прессы и напряженности внутреннего конфликта/нетерпимости.

Вывод - на картинке.

В ситуации, когда общество терпимо - свобода прессы, сколь бы она агрессивно ни пыталась себя вести, не влияет существенно на конфликтность и потенциал гражданского конфликта (темно серая область в левой части). Наоборот, чем выше индекс нетерпимости, тем ближе к 1 (обязательному конфликту) сдвигает свободная пресса общество. В то же время несвободные медиа, даже в самой спокойной и толерантной стране (светлосерая область, левая сторона) может "раскачать лодку конфликта" - тогда как, наоборот, в агрессивной общественной ситуации, наоборот, не оказывает существенного влияния на потенциал "народного гнева"...»

"