“Речь не только о частоте “сюрпризов”, которые мы получаем от российского регулятора, но и о размере этих “сюрпризов”, - цитирует экономиста finanz.ru. Исаков добавил, что последние решения ЦБ по снижению ключевой ставки сильно расходились с консенсусом рынка - экономисты не до конца понимают, как макроэкономическая статистика соотносится с решением ЦБ снизить ключевую ставку. Напомним, за последние полгода ЦБ уже трижды снижал ключевую ставку: сначала в апреле этого года - с 6 до 5,5%, затем в июне - до 4,5%, и в июле - до 4,25%. При этом, ранее отмечалось, что ниже 5,5% ключевая ставка в России не была с 2013 года.
МВФ изучил политику 22 регуляторов мира с 2010 по 2018 годы и пришел к выводу, что почти треть (27%) всех решений российского регулятора шли вразрез с ожиданиями рынка. На втором месте по неожиданным решениям - Банк Бразилии, каждое пятое решение которого было непредсказуемыми.
Решения российского ЦБ были неожиданными даже по сравнению с теми мерами, которые принимали регуляторы развивающихся стран. К примеру, неожиданными были только каждые седьмые решения Банков Турции и Индии, каждое десятое решение Банка Мексики и каждое одиннадцатое решение Банка Таиланда. Для сравнения, Центробанки развитых экономик, в частности, ФРГ за восемь лет ни разу не приняли решения, которые стали бы сюрпризом для местного бизнеса. Уровень непредсказуемых мер со стороны Банка Англии составил всего 1%, Банка Канады - 3%.
“Российский Центробанк остается “черным ящиком” для инвесторов. Аналитики не понимают, какой следующий шаг предпримет регулятор”, - пишет издание. Большинство (41%) опрошенных аналитиков, присутствующих на съезде, считают, что регулятор до конца года еще раз снизит ключевую ставку до 4%. Четверть опрошенных полагает, что ставка останется неизменной. Еще 11% ожидают, что к концу года ставка опустится до 3,5% и ниже. Столько же опрошенных считают, что ЦБ, напротив, начнет повышать ключевую ставку до 4,5% и выше.
Зампред ЦБ Алексей Заботкин прокомментировал, что на то или иное решение российского ЦБ влияет множество факторов, в том числе геополитических, однако для самого рынка важно в целом понимать, в какую сторону движется ставка в ближайшие годы.