Posted 29 мая 2020, 13:27
Published 29 мая 2020, 13:27
Modified 7 марта, 14:52
Updated 7 марта, 14:52
«Значительный рост частоты дефолтов ожидается в гостинично-ресторанном бизнесе - как минимум в 3 раза, в торговле и производстве товаров не первой необходимости - как минимум в 2–3 раза», - отмечается в аналитическом обзоре ЦБ.
Финансовое положение значительно ухудшилось у тех компаний, которые осуществляют операции с недвижимостью. Центробанк прогнозирует увеличение роста частоты дефолтов для таких компаний как минимум в 2,5 раза. «На данные компании приходится существенный объем задолженности по кредитам в иностранной валюте – до 10,9 миллиарда долларов, при этом у них практически нет валютной выручки для того, чтобы иметь возможность обслуживать свои долги», - заявили в ЦБ.
С 20 марта по 6 мая российские банки реструктурировали кредиты крупных предприятий на сумму свыше 1,2 триллиона рублей, что составляет почти 3,7% от общего кредитного портфеля банков. Еще 6,9% кредитного портфеля по МСП, или 342,3 миллиарда рублей пришлось на реструктуризацию проблемных кредитов малого и среднего бизнеса.
Регулятор предупредил, что после окончания кредитных каникул не все заемщики смогут вернуться к работе: банки будут вынуждены списать часть долгов за счет запаса капитала банковского сектора в пять триллионов рублей. «Данного запаса капитала достаточно для покрытия возможных потерь по кредитам», - считают в ЦБ.
Сама российская банковская система оказалась более устойчивой к кризису этого года, по сравнению с экономическими кризисами в 2008-м и 2014-м годах. Риски ликвидности банковского сектора остаются сбалансированными, однако у некоторых кредитных организаций может возникнуть дополнительная потребность в ликвидности, отметили в ЦБ. Ранее несколько банков из числа системообразующих уже обращались в ЦБ за безотзывной кредитной линией, чтобы компенсировать отток денег банковских вкладчиков.
«В отличие от предыдущих кризисов, сейчас более уязвим реальный сектор экономики, который нуждается в кредитовании», - отметили в ЦБ, добавляя, что с начала года прирост задолженности в банковской сфере составил 3%, в том числе на 1,2% этот показатель вырос в апреле.
Несмотря на то, что долги населения перед банками накануне самоизоляции начали сокращаться, в том числе из-за более жесткой политики кредитных организаций в отношении новых заемщиков, регулятор прогнозирует ухудшение качества розничного кредитного портфеля в будущем.
«Часть заемщиков в апреле-мае не могли своевременно исполнить обязательства по кредиту из-за снижения доходов», - отметили в ЦБ, добавив, что до трети розничного кредитного портфеля банков приходится на займы той части населения, которая работала в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях экономики. Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина отмечала, что дальнейшее расширение поддержки населения станет губительным для банковской системы.
© Все права защищены. При использовании информации гиперссылка на сайт newizv.ru обязательна. Полное или частичное копирование материалов сайта newizv.ru запрещено.
Сетевое издание «Новые Известия on-line»
Средство массовой информации зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер серия ЭЛ № ФС 77-79279.
Главный редактор: Андрей Краснобаев, [email protected]
Учредитель: ООО «ГАЗЕТА "НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ"»
Телефон: +7 (495) 640-25-53
Адрес: 121357, г. Москва, ул. Артамонова, д. 16, корп. 3
Реклама: [email protected]