Posted 8 августа 2020, 09:43

Published 8 августа 2020, 09:43

Modified 7 марта, 14:47

Updated 7 марта, 14:47

Труд и только труд: как достигается высокое качество жизни в Германии

8 августа 2020, 09:43
Любой человек, который приезжает в ФРГ жить и работать и обнаруживает маленькую неприятную вещь: как раз он - и есть тот самый человек, который будет обеспечивать данное высокое качество жизни

Блогер Яна Завацкая, живущая в Германии, объяснила в своей публикации чем понятие «благосостояние» в этой стране отличается от российского.

«Говоря, что "в любом случае" в ФРГ выше качество жизни, мы приближаемся к самым истокам того заветного, сладкого мифа о счастливой жизни в Европе, к той самой сердцевине, которая всегда позволит сказать о евромечтателях - "но ведь в чем-то они правы".

Да. Качество жизни в ФРГ выше, чем в России, значительно выше, чем в СССР.

Что мы понимаем под "качеством жизни"? Помнится, меня заставила задуматься одна фраза в рекламе: "Чистота в доме - это качество жизни".

Да, чистота в доме, уютная обстановка, красивая, добротная мебель, дизайн. Чистые, аккуратно вымощенные улицы, ровные клумбы, подстриженные кустарники - а не дикие пустыри. Яркая удобная разметка на дорогах, корректно беседующие и не требующие взяток полицейские. Вежливость в сфере услуг, улыбки на лицах продавщиц и официантов, хотя бы относительная точность расписания транспорта. И так далее, этот список можно продолжать долго. Наконец, само качество товаров и услуг - это тоже качество жизни. Согласитесь: стиральная машина Миле, сделанная в Германии - и стиралка из Китая, разница не только в цене.

Есть же огромная разница, жить вот так:

Или вот так:

И да, могу подтвердить к радости еврофилов, в общем и среднем качество жизни в ФРГ выше, чем в России.

По крайней мере, это совершенно очевидно для туристов. Хотя тоже бывают разные впечатления. Но не суть важно.

Понятно, что такое качество жизни автоматически вызывает ассоциацию с богатыми. Раз жители Германии живут так - значит, они богаты. Это ведь у богатых роскошные интерьеры, чистота, парковый дизайн, сверкающие авто. Раз это все у них есть - они богатые. И пусть не ноют про то, что зарплаты еле хватает, тоже мне, жемчуг мелок.

А что у нас на самом деле?

Это тот случай, когда туризм очень часто путают с эмиграцией. Так вот, восхитившись издалека качеством жизни, человек приезжает в ФРГ жить и работать и обнаруживает маленькую неприятную вещь:

Как раз он - и есть тот самый человек, который будет обеспечивать данное высокое качество жизни.

Не наслаждаться им, а обеспечивать.

Обеспечивать его придется на рабочем месте. Если оно в сфере услуг, то именно тебе и придется сохранять на лице улыбочку, радостно, энергично беседовать с клиентами, проявлять чудеса терпения, загонять внутрь и не демонстрировать свинцовую усталость, болезнь (потому что сесть на больничный может и не получиться - могут уволить), работать с молниеносной скоростью и упаси боже, не делать ошибок. Трудиться быстро и качественно.

Если рабочее место на производстве, то с улыбочками и лицом уже проще - но вот насчет скорости и качества, увы да, придется обеспечивать, иначе вылетишь, не успев открыть рот.

Для начала надо еще доказать, что ты вообще способен трудиться с надлежащим качеством. Чтобы получить даже самое простое рабочее место, надо и выглядеть ухоженно, и говорить по-немецки не слишком плохо, и демонстрировать коммуникативные способности, ну а на самом рабочем месте придется вкалывать по полной, не присядешь ни на минуту. Да еще и уметь нравиться начальству. Не хочешь или не можешь? Да, есть вариант жизни на пособие - но тогда твое личное качество жизни будет отнюдь не европейским.

Отсюда вся массовая ненависть к "проклятым арабам, живущим на пособие". Но ведь далеко не каждый мужчина или женщина из стран Африки или Ближнего Востока действительно в состоянии найти и удержать стабильное, нормально оплачиваемое рабочее место в Германии при таких высочайших требованиях даже к простым работам (да и латентном расизме, между нами говоря). В итоге оказывается единственно доступным - сидеть на пособии и продолжать поддерживать привычный образ жизни с привычным, далеко не европейским качеством - скученной жизнью в квартире, женщинами, которые закупаются в восточных же магазинах и на рынках и готовят привычную еду, с детьми, которые гуртами носятся по улицам, выбегая на проезжую часть и раздражая окружающих.

Но надо не забывать, что альтернативы у этих людей зачастую и нет - требования на рабочих местах для многих из них слишком высоки. Потому что менеджеры ищут тех, кто действительно может работать с соответствующим качеством или хотя бы производить такое впечатление. Наши люди, как правило, могут это лучше - советская производственная культура была достаточно высокой, у наших людей относительно хорошее общее образование, они развиты и способны учиться новому.

При этом, при потогонной системе с высокими требованиями к качеству, зарплата у тебя будет отнюдь не такой, чтобы автоматически создать интерьер, как в каталоге "Отто". Зарплаты будет хватать, как у большинства обычных мигрантов, ровно от и до выплаты. Может быть, подрабатывая, удастся что-то отложить.

Красивый дизайн кустарников, клумб и дорожек вокруг дома тоже придется оплачивать тебе же. Плата за содержание всего этого входит в собственно квартплату, и помимо стоимости квадратных метров, еще придется 100-150 евро в месяц платить прицельно за уход за зелеными насаждениями и труд дворника/управдома. Если у тебя свой дом - все будешь делать своими ручками.

Потому что нанять кого-то для этого будет просто не по карману.

Красивая мебель? Она и стоит соответственно, а с твоей обычной зарплаты ее не купить. Поэтому приходится крутиться: разыскивать где-то подержанное, собирать своими руками. Ремонт красивый, европейский тоже придется делать своими руками, кстати. Час работы нанятого персонала обойдется примерно в 60 евро за одного человека (если неофициально рискнешь нанять - можно чуть подешевле, официально может быть и намного дороже). Вот и прикинь, сколько сотен евро придется выбросить только на оплату работы - практически нереально. Или бери кредит, впрягайся в лямку, выплачивай годами. Только не забудь, что кредит придется брать на все - на машину, на зубы, на кухню, на другую мебель... И скорее всего, поочередно, потому что выплатить это все вот так сразу не получится.

Ну и пресловутая "чистота в доме". Внезапно, она тоже не появляется сама по себе, по факту "жизни в Европе" - ее кто-то должен наводить. И если вы женщина, то практически 100% наводить ее придется именно вам. И требования к вашей домашней работе у соседей, коллег, гостей, родственников будут на порядок выше, чем в России. Сейчас нам расскажут про паровые утюги и пылесосы. Но нормальный пылесос, который реально работает, и стоит от 400 евро, то есть на него как бы еще кредит не пришлось брать. А какой попало - ну вот я купила, и предпочитаю пользоваться обычной метлой.

Если в России в принципе можно выбрать жизнь фрика, и то, что происходит у вас в квартире - касается только вас, в Германии это намного сложнее. Отсутствие стандартного набора мебели, грязь - все это касается буквально всех, кто будет к вам заходить (а уж если у вас есть дети, все намного осложняется). То есть ваше "качество жизни" очень сильно влияет на вашу социализированность.

О наличии машины уже говорилось: иногда без нее невозможно доехать до работы вообще; да, это качество жизни, но оно вам фактически навязано, хотя вы по деньгам и не можете его поддерживать.

Через некоторое время эмигрант с удивлением обнаруживает, что он - не богач с высоким качеством жизни, а прислуга и/или рабочий, и это качество жизни ценой тяжелого труда обеспечивает. Но одновременно сам он обязан делать вид, что он богат и может себе обеспечить качество жизни, как у миллионера - а то его и на такую работу не примут... Только вот если качество жизни богача обеспечивается за счет того, что богач не глядя платит приходящей прислуге, кухарке, дворнику, садовнику - то качество жизни простого европейца обеспечивается иначе. Простой европеец заплатить никому не может, у него таких денег нет - он сам вкалывает за прислугу, садовника и дворника, в качестве второй смены после работы, а на работе, как уже сказано, обеспечивает "европейское качество жизни" для других.

Не вопрос: некоторым такая ситуация вполне нравится. Тратить много часов в неделю на вылизывание и ремонт собственной квартиры или дома с непосильной ипотекой, выискивать доступную по цене, но шикарно выглядящую мебель и предметы быта, копаться в саду и на клумбах - для многих это наслаждение, неотчужденный труд и вообще отдых после работы. На работе это явно будет неприятно, потому что труд там отчужденный, стресс от "обеспечения высочайшего качества" огромный, потом лечиться придется. Но дома это может быть и приятно. Кому как. А потом пускать пыль в глаза россиянам - мол, вон как мы тут в Европе дорого-бахато живем.

Но согласитесь, это очень сильно отличается от подлинного богатства и связанного с ним высокого качества жизни.

Подпишитесь