Рус
Eng
В России продолжает расти уровень безработицы

В России продолжает расти уровень безработицы

28 июля , 15:29ОбществоPhoto: pixabay.com
Уровень безработицы в России в июне увеличился до 6,3% с 6,1% в мае этого года, значится в материалах Центробанка.

«В июне этого года на фоне частичной отмены ограничений снижение потребности работодателей в работниках замедлилось», - говорится в материалах ЦБ.

Регулятор отмечает, что на замедление темпов сокращения штата сказалось введение субсидий на выплату заработных плат и выдача беспроцентных кредитов.

За месяц число безработных в стране стало больше на 100 тысяч человек, однако количество тех, кто обратился в центры занятости за поддержкой, выросло за месяц на 600 тысяч человек. «Связано это, прежде всего, с увеличением пособия по безработице до 12,1 тысячи рублей, с упрощением системы проверки сведений о получателе такой субсидии, а также с выплатой пособий на детей», - значится в материале.

В исследовании отмечается, что в мае номинальная заработная плата в годовом выражении выросла на 4%, однако этот рост осуществлялся в основном за счет бюджетников, в том числе благодаря стимулирующим выплатам медработникам. В реальном секторе экономики наиболее существенное снижение зарплат наблюдается в самых пострадавших отраслях экономики: в гостинично-ресторанном секторе, культурном и спортивном секторах. «В реальном выражении зарплата выросла на 1% после падения на 2% в апреле, чему способствовала низкая годовая инфляция», - говорится в сообщении.

Во втором квартале реальные располагаемые доходы населения сократились на 8%. Падение доходов могло бы быть еще более ощутимым, если бы не меры поддержки населения со стороны государства, на которые, по оценкам ЦБ, пришлось до 6% полученных за три месяца доходов россиян. Ранее отмечалось, что без поддержки государства доходы россиян на самоизоляции в целом по стране могли сократиться более чем на 20%.

Банк России отмечает, что в июле продолжают улучшаться потребительские настроения россиян. Сократилась доля тех, чье материальное положение заметно ухудшилось на самоизоляции. Число тех, кто в июле вернулся к привычному уровню потребления, выросло до 15% с 10% в июне этого года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter