По мнению Березнюк, сравнивать цены нужно с аналогичным периодом предыдущего года, а не с предыдущим месяцем.
- Нужно сравнивать с периодами годом ранее и еще раньше. Лето – всегда волатильный период. Это связано со многими факторами: шашлычный сезон, многие находятся не в отпусках, предложения много, поэтому и потребление мяса растет. Мы ожидаем падения цены, не глобального, но мы не видим тенденции для роста, - сказал эксперт в интервью радио Sputnik.
Он указывает, что предложение на этом рынке может удовлетворить и экспортный, и внутренний спрос, потому в целом в начале года цены снижались.
- С начала года по июль снижались оптовые цены на птицу и свинину (они идут друг за другом, поскольку взаимозаменяемы в плане потребительского спроса). На это влияет то, что у нас в принципе производство увеличилось, экспорт растет, он помогает, но производим мы больше, чем экспортируем. Поэтому предложения на рынке достаточно много – цена падает. Сыграла свою роль и пандемия: большое влияние оказали закупки для ресторанов и отелей. В этом сегменте падение мяса птицы было порядка 22%. На мой взгляд, к концу года вырастет предложение на 1-2% и, соответственно, потребление, - сказал Березнюк.
Напомним, что в апреле фиксировался высокий уровень продуктовой инфляции. Больше всего цены тогда возросли в Ингушетии, Калмыкии, Чувашии и в Севастополе. В Москве цены за месяц увеличились на 0,4%, в Санкт-Петербурге – на 0,7%.
Ранее саморегулируемые организации выносили предложение вернуть продовольственные карточки на мясо, хлеб и молоко для малоимущих граждан и тех, чьи доходы сократились в период пандемии.