Рус
Eng
В России могут появиться продовольственные карточки на мясо, хлеб и молоко

В России могут появиться продовольственные карточки на мясо, хлеб и молоко

14 апреля 2020, 20:24ОбществоPhoto: pixabay.com
Саморегулируемые объединения производителей и продавцов потребительских товаров составили коллективное письмо в Минпромторг с предложением вернуть продовольственные карточки на продукты питания первой необходимости для малоимущих граждан и тех, чьи доходы сократились в период распространения пандемии коронавируса.

Проект адресной продовольственной помощи рассматривали в правительстве еще в 2014 году, но денег на его реализацию за это время так и не нашли.

С помощью таких карточек правительство сможет сохранить доступность социально значимых продуктов питания для малоимущих граждан, которых в стране насчитывается порядка 10 миллионов человек, сообщает «Интерфакс». Отмечается, что для реализации проекта потребуется около 800 миллиардов рублей, если исходить из расчета в среднем 10 тысяч рублей на одного малоимущего россиянина. В объединении считают, что мера поддержит не только россиян, чьи доходы сократились, но и бизнес, так как спрос на их продукцию возрастет.

Поддержать закрытые рестораны и столовые в период распространения коронавируса можно, обеспечив их госзаказами на организацию бесплатного питания для нуждающихся.

По прогнозам к концу месяца без реальной поддержки со стороны государства у почти половины россиян закончатся деньги на еду. Минпромторг пообещал удержать рост цен на продукты первой необходимости, тем не менее в первую неделю апреля Росстат отметил увеличение цен на гречку, яйца, сахар и еще ряд социально значимых продуктов.

В объединениях считают, что госрегулирование рыночных цен на продукты питания первой необходимости не сможет поддержать ни бизнес, ни население. В результате ограничения цен в стране начнется дефицит с продуктами питания, что приведет к появлению теневого рынка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter