Posted 7 августа 2020, 14:46

Published 7 августа 2020, 14:46

Modified 7 марта, 14:47

Updated 7 марта, 14:47

Ученые знают, как остановить всемирное потепление

7 августа 2020, 14:46
Сюжет
Климат
Драконовские меры по предотвращению пандемии в мире привел к значительному сокращению вброса углекислого газа в атмосферу. Однако ученые выяснили, что на всемирном потеплении это скажется минимально – до 2030 года средняя температура уменьшиться только 0,01 градус по Цельсию. Но выход есть.

Ученые посчитали, что те средства, которые правительства начали вкладывать в экологически чистые, «зеленые» технологии после ковида, дадут миру шанс сдержать потепление на отметке 1,5 градуса. Они предупреждают, что у человечества есть один шанс – «сейчас или никогда» - замедлить всемирное потепление ниже отметки в 1,5 градуса, по сравнению с доиндустриальным периодом, что позволит избежать наихудшего сценария.

Исследование, о котором рассказал Гардиан, основано на последних данных передвижения Гугла и Эппла. Это дало возможность рассматривать модели работы и передвижений людей практически в реальном времени. Ученые получили информацию из 123 страны, которые совокупно сжигают натуральное углеводородное сырье и выбрасывают в атмосферу 99% парниковых газов. В апреле выброс углекислого газа в атмосферу сократился на 25%, а двуокиси азота – на 30%.

Подобное сокращение показывает, что быстрое изменение в поведении людей может сократить эмиссии в краткосрочной перспективе, однако это действует только на ограниченном промежутке времени. Для долговременных результатов необходимо изменять экономику, отказаться от бензинового или дизельного двигателя, строить дома и производства на возобновляемой энергии, вводить водородное топливо, связывать и производить захоронение углекислого газа.

Руководитель исследовательской группы университета Лидса Пирс Форстер считает: «Даже если эффект от локдауна будет и не так велик, экономические инвестиции в оздоровление экономики, с использованием «зеленых» стимулов и сокращением углеводородного сырья, помогут сократить потепление на 0,3 градуса к 2050 году».

В 2019 году температура на планете поднялась на 1,1 градуса, по сравнению со значениями многолетних наблюдений. Даже если сократить выбросы в атмосферу, можно ожидать дальнейшего потепления на 0,6 градуса к 2050 году. «Сегодня у нас есть уникальная возможность изменить вектор развития общества,» - говорят ученые.

Профессор Кит Шайн удивляется, как с помощью новых методов можно получать данные в реальном времени. «Это исследование показывает, что краткосрочные сокращения выброса CO2 в атмосферу незначительно влияют на потепление. Нужны радикальные долгосрочные меры, чтобы достичь целей Парижского соглашения».

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Climate Change. Ученые отслеживали передвижения людей во время карантина и плотность транспорта и вычисляли на основе этой информации выбросы 10 различных парниковых газов и загрязнителей окружающей среды. Расчеты совпадали с замерами некоторых их этих газов, как, например, двуокиси азота, который попадает в атмосферу от использования дизельных двигателей.

После кризиса 2008 года правительства поддерживали отрасли, активно использующие углеводороды. Это приведет к повышению средней температуры на 1,5 градуса и выше к 2050 году. Ущерб от этого будет проявляться во всем мире.

Если сейчас проинвестировать 1,2% мирового ВВП, или 1 триллион долларов, в зеленые технологии и не помогать газо- и нефтедобывающим компаниям, можно уменьшить темпы потепления на 0,3 градуса.

Профессор Форстер проанализировал программы восстановления экономики различных правительств. «Они до сих пор поддерживают как экологически нейтральные проекты, так и использующие жидкие углеводороды. Если последовательно исключить углеводородные проекты, мы можем не достигнуть целей Парижского соглашения, но попробовать стоит,»- говорит ученый.

Карантин показал, что люди готовы отказаться от поездок и перейти на виртуальный путь общения. « Следует использовать это и начать структурные изменения и новую экономическую политику,»- говорят ученые.

Подпишитесь