Posted 4 декабря 2019, 16:55

Published 4 декабря 2019, 16:55

Modified 7 марта, 15:11

Updated 7 марта, 15:11

Всемирное потепление не щадит ни бедных, ни богатых

4 декабря 2019, 16:55
Япония, Филиппины, Германия, Индия и Мадагаскар больше всех в мире пострадали от изменения климата в прошлом году

Пятерка стран, которые в 2018 году оказались наиболее пострадавшими от экстремальных погодных условий, выглядит так на первый взгляд очень странно. В нее попали равно и одни из самых богатых и самых бедных стран мира: Япония, Филиппины, Германия, Мадагаскар, Индия. Это лишний раз подтверждает ту простую истину, что борьба с глобальным потеплением - дело общее.

Ирина Зиганшина

Аналитический центр Germanwatch опубликовал отчет «Индекс глобальных рисков климатических изменений 2020» в котором эксперты подсчитали потери, вызванные изменениями климата, за прошлый год, а также за период с 1999 по 2018 год.

Самой пострадавшей страной мира в прошлом году оказалась Япония. Наводнения, проливные дожди, два периода аномально жаркой погоды, страшнейший за четверть века тайфун– а в результате сотни погибших, тысячи потерявших кров и более 35 млрд долларов ущерба.

На Филиппины в сентябре 2018-го обрушился тайфун Мангут, которому была присвоена высшая категория по шкале ураганов – «катастрофический». Из-за ливней случились оползни, четверть миллиона человек потеряли жилье.

Германия в прошлом году изнывала от летней жары и засухи. Четыре месяца подряд средняя температура была на 3 градуса по Цельсию выше нормы, что привело к 1250 преждевременным смертям и потерям в размере 5 млрд долларов, главным образом в сельском хозяйстве.

Индия в это время также переживала аномальную жару. Кроме того, в 2018-м по стране ударили худшее за более чем 100 лет наводнение и два циклона. Общий ущерб – почти 38 млрд долларов.

Как замечают авторы отчета, погодные катаклизмы 2018 года показали, что даже самые развитые и устойчивые экономики мира могут оказаться во власти метеорологических аномалий, усиленных глобальным потеплением.

Связь между изменением климата с одной стороны, и частотой и суровостью экстремальной жары, с другой, ученые считают уже подтвержденной. В Европе периоды экстремальной жары сейчас в 100 раз более вероятны, чем столетие назад.

Что же касается последних 20 лет, то за этот период наибольший ущерб понесли беднейшие регионы. Пуэрто-Рико, Мьянма и Гаити страдали в основном из-за тропических штормов, которые стали более разрушительными из-за повышения уровня моря. Так, один лишь циклон Наргис унес около 140 000 жизней и уничтожил имущество 2,4 млн человек в прибрежных районах Мьянмы в 2008 году.

Новый доклад появился на следующий день после того, как Всемирная метеорологическая организация ООН подтвердила, что последнее десятилетие стало самым жарким в истории, и лишь в этом году из-за экстремальных погодных условий 22 млн человек будут вынуждены мигрировать.

При этом индекс, величина которого основана на смертности и экономическом ущербе, фокусируется лишь на экстремальных погодных явлениях, но не учитывает такие постепенные процессы, вызванные изменениями климата, как повышение уровня моря, таяние ледников и закисление и потепление морей.

Напомним, что в Мадриде на этой неделе началась Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Организаторы мероприятия, проходящего под лозунгом «Время действовать», намерены рассмотреть проблемы, которые мешают приступить к осуществлению Парижского соглашения, цель которого – замедлить глобальное потепление, принявшее катастрофические формы.

Подпишитесь